• 締切済み

忘れる方法

すごくすごく好きな人を忘れるにはどうしたらよいんでしたっけ?友達にも戻れないのはつらいですね。昔はどうやって次の恋へと進んでいったか・・・思い出せません。皆さんはどうしていましたか。

みんなの回答

回答No.6

こんばんは。 全く忘れるのは不可能、と言うことを前提にその人に対する執着を薄くしていきます。 物理的に会わない、想う時間を他のことに当てる、徹底的に諦める訓練をする、充実した日常や過ぎ行く時間が味方になってくれるでしょう。 次の恋ではなくても、その恋が叶わなかった為に発生する幸せな出来事もあるのだと知りましょう。 私も辛い失恋をしましたが、その後感動したり、生きがいを持てたり、自分自身を磨いたり出来たことは、失恋しなければ味わえなかったことだと考えます。 そして失恋するたびに自分を大事にしていなかったと反省します。 seikaiha2さんと同じで友達にもなれません。 でも彼の思い出の一つになれたことを感謝しています。 両思いに成れても別れはいつかやってきます。 結婚しても恋心がなくなる場合もあるし、離婚しなくても、必ず死別はやってきます。 長い時間、一緒にいられなくても、思いをこめられたことの方が価値があると思います。 また、恋愛によって自分の一面を知ることも出来るし、もし厭な面を知ることになっても、次にいかせば良いのです。 そんな思いをさせてくれた相手に感謝することも自分を次の恋に送り出せることに繋がるでしょう。 気長に癒して行きましょう!

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日からも職場で会わないといけません。 付き合う前はどう接していたか今ではまったく思い出せません。 そういうことはすぐ忘れられるんですが・・・。 気長に癒します。 本当にご回答ありがとうございました。とても励まされました。

• my-again
回答No.5

人によります。時間が解決する人もいます。新しい恋で忘れていく人もいます。でも基本絶対に忘れることはできないんですよね。好きだという感覚や、相手に対するこだわりはなくなりますが、絶対に忘れませんので。どんなにイヤな人でもずっと心に残り続けますから。 こだわりが取れるまで待つしかないですね。それが時間ってことなんかな?とは思いますが。こだわりをなくならせる方法はいくつもありますが、いくつかを残していきます。 (1)出逢えたことに感謝。これだけの人の中からたった一人好きになる人に出逢えたことに感謝。 (2)相手の幸せを何より願う。自分ではない誰かと愛し合うことになるけど、「幸せに」っていう気持ちを持つ。 (3)自分磨き。見返すんだ!でも振り向かせよう!でも何でもいい。内面と外見を磨く。 この辺ですかね。こだわりが剥がれ落ちて、キラキラとした思い出に変わればもう大丈夫ですね。

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼に出逢ったことは本当に感謝しています。 だからこそお互い今まで以上に幸せになって、いい時間を共有できたんだなって思えるようになりたい。 でも今はまだ無理だー!・・・けどがんばります。

• anje238
回答No.4

好きな人を忘れることは、時間も勇気も必要です。 実際、私は8年間片思い(2回告白して2回とも玉砕)でも好きで好きでたまらず、精神状態がおかしいとこまで行ってしまいました。 そのため今まで通り会社勤めはできないという会社側の判断で一昨年の11月に退社しました。彼とは同じ職場での仲間だったんで、最後の挨拶以来、1年4ヶ月会ってません。最初は本当におかしくなるくらい泣きました。彼と会えなくなるのが嫌でたまらなくて。もうこれ以上、人を好きになることなんてないと思ってました。でも、やっと一年を過ぎたあたりからちょっと変わってきました。“好き”かどうかはわかりませんが、“気になる存在”にまで落ち着きました。。きっともう会うこともない人なのに…切ないです。 友達の話なんですが、彼女は私と小学校からの仲なんですが、4年前にできちゃった結婚をしました。最初は幸せそうなふたりに祝福してたんですが、少し経った頃、彼女からこんなことを言われました。「私、まだMさんのこと忘れられないんだよね…」と。Mさんとは、彼女の元カレで、交際期間は短かったけど彼女は本当に好きだったみたいです。 「もうそのMさんとは何の関わりもないけど、もし私が死んだとき・・・これは棺に入れて欲しいなって思ってるんだ」そう言って彼女は、Mさんとの写真を見せてくれました。私はもう切なくてどうしようもなくなりました。忘れるのも辛い。忘れられないのも辛い。でも、彼女みたいにそこまでの想いを聞いたとき、愛にはいろんな形があるんだなぁと思いました。 長い文章ですみません…。

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり忘れるのはつらいですよね。 でもがんばります。彼を好きになったことを後悔はしたくないので、 さらなる幸せをさがそうと思います。今はまだ強がりですが・・・

• hiragon
回答No.3

時間が解決してくれますよ。 回答にはなってないと思いますが… 自分はそうやっていい思い出にしました。 きっといい人はみつかりますから

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしもいい思い出にできるといいです。

• ke_v3v_me
回答No.2

忘れるのには時間がかかると思います。 その人の事を考えないように、他の楽しい事や嬉しい事を考えたり、 友達と遊んだり、買い物に行ったり、 元気の出る音楽を聴いたり、、 時間がたてば忘れると思います。 前向きになってください。 辛いでしょうががんばってくださいね。

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日は楽しいことを作って作って過ごしました。 いやぁつらいですね。久々にまいっています(笑) でもがんばります。

• tom1979
回答No.1

家に閉じこもらず 遊びに行ったり ジムに通ったり 飲みに行ったり? とりあえず 外にいた方が良いですよ^^ その人だけが 恋仲ってわけじゃ ないですから 周りを 見渡してみてください^^

seikaiha2
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日は一日一人にならないようにしていました。 でも実は職場が一緒なんです・・・ううっ大丈夫か明日!! 仕事に集中!!!ですね。