• ベストアンサー

諦める方法

好きな人、 あるいは 付き合っていてうまくいかず、まだ好きだけど諦めて 他の人と幸せになりたい。 など、好きな人がいて、けど何かしらの理由で 今の恋を諦めたい場合皆さんはどうやっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jzajza
回答No.3

好きな人を思い出す時間が無い様に、自分を、いっぱいいっぱい忙しくさせます。 仕事でも、勉強でも、運動でも、家に帰ったらすぐ寝たいと思う程、自分を疲れさせます。 毎日、毎日、物事に夢中になって、打ち込んで、好きな人を考えるのも疲れる程に、自分を疲れさせます。 頭を疲れさせるよりは、身体を疲れさせた方が、ぐったりして、ただもう寝たいだけの気持ちになります。 そうやって、月日が流れて行く内に、「好きな人」が、「好きだった人」に、いつしか置き換えられて行き、心の辛さも癒えて行きます。

ikns2
質問者

お礼

他のことに夢中になればいいんですね! 確かに忙しかったりすると考える暇がありませんし。 私は考えすぎて頭から離れなくなっていたんだと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

人間の記憶は積極的に忘れようと努力をすることでそうしない時より早く忘れることができます。とにかくその人のことを思い出すような行動をできる限り生活から排除することです。思い出しそうな時に別の好きな人と一緒にいるとか、思い出しそうな場所や物を遠ざけて絶対に近寄らないなどです。つまりあまり出来ることはありません。未練があるならその人を選ぶ道と選ばない道を天秤にかけて悩む以外に方法はありません。どんな方法も気休めにしかならないので結局自分の心に向き合うことになるだけです。自分の決断しか信じるものなどありません。社会とはそういうものです。

ikns2
質問者

お礼

諦めようといつも思ってしまうのが 逆にダメでしたね。 ありがとうございました。

回答No.1

本気で好きになった人を諦めるのは無理です。 諦めようとすると、なお一層苦しさが増すばかりです 諦めきれないと諦めるしかありません。

ikns2
質問者

お礼

やっぱり、難しいですよね。 好きだけど諦めようと思っていたんですけど・・・ アドバイスありがとうございました。