- ベストアンサー
CD-Rに追記するにはどうしたらよいのでしょうか
音楽CDの中で、自分の好きな曲を集めて新しいCDを作ろうとしています。CD-Rに5曲ほど入れて終わり、次に追記しようとすると、「CDドライブに空のCD-Rまたは、CD-RWを挿入し、もう一度実行してください」 というメッセージか、「続行するには、書き込み可能なディスクを挿入してください。ドライブにあるディスクは、一杯かまたは書き込み可能なCDではありません。~~~~~~」というようなメッセージが出ます。CD-Rは、満杯になるまで追記できると思うのですが。原因は、CDに入っている5曲は、「.cda」で、追記する曲も「.cda」ですが、コピーしてCDに書き込む準備ができたファイルは、「.wma」になっているからかなとも思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に書き込みをした際に、ディスクアットワンスで書き込んだ 事が原因と思われます。 この方法で書き込みをすると、追記はできません。呼んで字の如く、 一回だけよ?という意味ですので・・・ 追記を可能な状態にしたいのであれば、オンザフライ方式(だっけ?) を書き込み時に選択すると良いでしょう。ただこの方式で書き込みを すると、プレーヤーによっては読み込んでくれない場合があります。 まぁほとんど大丈夫ですけど^^; ライティングソフトの使い方を少し調べてみることをお勧めします。
その他の回答 (4)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
答えは「追記できません」 音楽CDは一度書き込み作業を終了させてしまうと 自動的にクローズしてしまいます。 (要するにディスクアットワンスです) 故に空き容量があっても追記は出来ません。
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
CD-Rで追記出来るのはファイナライズ(言葉が違っているかも知れません)していない時で、ファイナライズしてしまったCD-Rには追記出来ません。
お礼
回答ありがとうございます。今後気をつけます。
- UltraKent
- ベストアンサー率14% (4/28)
ディスクを閉じてしまったんではないですか? CD-Rに書き込んだ後、閉じてしまうと、容量に空きがあったとしても もう書き込みは出来ません。 新しいCD-Rで作り直すしか方法はありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。
- nonestyle
- ベストアンサー率30% (33/107)
CD-Rは一度書き込んだ後に追記することは不可能です。 書き換えをしたい場合はCD-RWを使用することをお勧めします。
お礼
とほほ!残念。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。10枚199円のCD-Rを買ってきたのでやり直します。