- ベストアンサー
面談後ですが辞退したいんです
今派遣で働いています。契約が23日で満了となり次の派遣先を探していたところ、4月からの仕事を今とは別の派遣会社から紹介されて 先日面談に行きました。割と良かったので話を進めて下さいと言って いたのですがまだ正式に派遣会社からはOKは出ていません。 (面接から1週間過ぎています) 何回か派遣会社に連絡を入れたのですが「総務で契約処理が留まっているらしい」とのことでもう少し待って下さいと言われたので 「もしかしたら競合ですか?」と聞いたら「違うと思います」 といわれました。でも面談に行った就業先の部署の係長さんは 私でOKだと言っていたそうです。 そんな中、昨日今の派遣先の会社の別の部署で欠員が出たので 来てくださいと言われました。大きな会社で部署が沢山あるので 3年過ぎた派遣さんは入れ替えをたまにします。 私としては今の会社にも慣れているし経験を生かせるので その仕事を受けたいのですが、もう間も無いし面談後に 断ってもいいものかと迷っています。 でも私は一人暮らしで、もし面談に行った会社がだめだったら 仕事が少しでもあいてしまって収入が減るので困ります。 面談後に断ってもいいでしょうか?小心者なので 何かアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら声をかけてくれたところにいきますね迷わず一人暮らしだったらなおさら 派遣の代わりはいくらでも居るのだから今有るチャンスを逃さないで!
その他の回答 (4)
- tantan110
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答が遅すぎるから早く対応してくれた所に行く。 当然ではないですか! 面談後1週間以上も待たせるなんて、それも4月からのお仕事ですよね? 他で決めても、派遣先も派遣元も文句はいえません。 ただ、一応「あなたでOK」のようなお返事をその場でいただいていたのなら、 「本日中に回答なければ他へ行きます」と1日くらい猶予を持たせて釘さしてからの方がいいとは思います。 回答期限を区切っておけば、あなたも気持良く決められるのではないでしょうか?
お礼
締め切りとお礼が遅くなり大変申し訳ありません。 皆様回答ありがとうございました。
- shanglee
- ベストアンサー率43% (58/134)
No.3さんに100%同意です。 「甘ちゃんで迷惑な」派遣元や派遣先には自業自得ですよ。 私は4~6月の契約書を4/15にもらったことがあります。 つまり4/1~14まで、私は自分の契約内容を知らずに働かされていたのです。 しかもこの時は時給交渉中で、上がらないなら辞めることも考えます、と言ってあったのに。 さらに「今回は間に合わなかったけど、次の更新時には対応考えるから我慢して」と言われ、 その時が来たらリストラされました。今思い出しても腹が立ちます。 こんな「派遣を人と思わない」派遣元に義理立てすることはありません。 契約がまだなら、あなたには一点の非もありません。 「こちらも生活がかかっていますから」「あまりに回答が遅いので」で断る理由としては十分です。 そして決めたほうにはさっさと契約書を作成してもらいましょう(やっぱりあの話なしで、と言われないようにするために)!
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
貴女が断る事で、甘ちゃんで迷惑な派遣元を業界から一掃出来る訳ですから、断って大丈夫ですよ。(最近、俳優大森氏が気になる) 稟議書回してよそ様の大事なお嬢さんを待たせる派遣先派遣元が悪いです。返事待ってる間、日当6割を出す気遣いを派遣元が見せない限り、先に決まった派遣先で働くべきです。というか、一人暮らしなので、正当な辞退理由ですよ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
今の職場に慣れていて、続けてもいい、という意思があるようですから 「申し訳ありませんが、結果が遅いため、今の派遣先で更新することに しました」 と、結果が出る前に、新しい派遣会社に言ったほうがいいでしょう。 現段階では、正式に結果を言われたわけではありませんし、 断ることができる段階と思います。 事務処理が遅れることは本当にあって、係長がOKでも、その上の課長や部長が 出張で印鑑をもらえない、というだけで結果を派遣会社に言えないことも あるようです。
お礼
先週、面談に行ったお仕事を断りました。 担当者におもいっきり嫌味を言われましたけど、 面談後の対応が遅かった非は認めました。 こちらだって生活がかかってますもんね。 ありがとうございました。