• ベストアンサー

この男性をどう思いますか?

この前職場の男性に食事に誘われて、普段は双方忙しいため休日に待ち合わせて二人で食事に行きました。これまで何度かお断りしていたのですが、懲りずに誘ってくれたので一回くらいはいいかという気持ちで行きました。 食事中はやはり恋人がどうのという話になりました。彼には半年ほど付き合っている彼女(他の職場)がいるらしく、「このまま何もなければ近い将来婚約しようと思うけど、何があるか分からない」そうで、私のことを「前からいいなと思ってたんだ」と言い、「絶対彼氏いるよね?」「もし俺がフリーだったら俺と付き合うのもアリだった?」「俺、転職しようと思ってるんだけど、その時俺がフリーだったら(付き合うの)ありえる?」としつこく聞かれました。 彼氏の有無や、この人の事が好みかどうかは全てはぐらかしましたが、最後の最後にもう一度、「お願い、これだけ教えて!彼氏はいますか?」と正面切って聞かれました。 この人が今フリーならば正直に答えようと思ったのですが、既に彼女がいるのだから私に彼氏がいようがいまいが関係ないでしょ!と思ったので、答えませんでした。 この男性はなぜ執拗に私の彼氏の有無を確認しようとしたのでしょうか?また、私の対応はこれでよかったのでしょうか?ちょっと軽い男性に思えたので肝心なことには一切答えなかったのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noma1972
回答No.5

もしかして、彼女がいるの嘘だったりして。 質問者さまの反応が見たかっただけかも。その転職先のことをいいなぁとでも思ってもらえるんじゃないか、とか。 彼がいいように思ってもらえるんじゃないかな、とか勝手に想像してるかもしれないですね。 嘘じゃなくって、本当に彼女がいても、モーションはかけておきたかったのかもですし、でも気があるのは確実?でしょうか。 質問者様の反応が見たかった、それはあると思います。 でも、対応は良かったと思います。 彼と後どうなりたいと思っているか解からないですが、 彼女がいるのに、そんなの答えられない、と言えますし。 どっちに転ぼうが、軽い女には見られないですから。 でも、正面きって、どうしてそんな事聞くの? 彼女いるんでしょ?とか聞いたら面白かったかも。 嫌なら、その場で断れるし、彼の本音が聞けたかも。

noname#43460
質問者

お礼

軽くは見られない結果となったということで、よかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• FantomX8
回答No.10

付き合って欲しいからでは? タイプじゃなければお断りを。(^^;

質問者

お礼

最大限に良い解釈をしたらそういうことなのかもしれませんね。ありがとうございました。

• tomban
回答No.9

軽い、というか「わかってない」人なんでしょうね。 結婚も、恋愛も、女性という存在も。 近づかないほうがよろしいかと思います。

質問者

お礼

>「わかってない」人なんでしょうね。  結婚も、恋愛も、女性という存在も。 仰るとおりだと思います。ありがとうございました。

• toforex02
回答No.8

一つの可能性ですが、この男性は転職する前に、現在の職場で カワイイと思っていた女性と一回ヤッってからやめようと思って、 積極的にアプローチしているのだと思います。 (品のない表現ですいません、でもこういう男性の頭の中は大体こんなもんです) 大人の対応をなされたrinrin_rinさんの対応は、 正しいことだと思います。ただし同じ職場で毎日顔を合わす相手でも ありますので、今後はキッチリ適切な距離を取ってお仕事を続けられ てはいかがでしょうか。

質問者

お礼

はい。きっちり距離を置いています。ありがとうございました。

• zaq1212
回答No.7

彼はあなたの体が欲しいのでしょう こういうタイプの男は軽い気持ちで食事でも付き合うと勘違いしますよ 「この女は俺に気がある」なんてね(笑)

質問者

お礼

体はあげません(笑)ありがとうございました。

• usg
回答No.6

あなたの対応は、それで良かったでしょう。 彼女と別れないで(とりあえずキープしておき)あなたの返事次第で乗換えを考えたのでしょう。確実にOKがもらえるようなら彼女と別れ話を進めようと・・・付き合う価値はないでしょうね。

質問者

お礼

最悪ですね~(笑)ありがとうございました。

• KUULEI
回答No.4

彼氏の有無については、ハッキリ言ってやったほうがいいのでは。 こういう男は、ハッキリ言ってやらないとわからないかも。 もし、彼がいない場合でも、興味がないなら「彼氏がいなくてもあなたとは付き合わない」って言ったほうがいいと思います。

質問者

お礼

これだけハッキリ言ってもきっと堪えないんでしょうね(笑)ありがとうございました。

回答No.3

rinrin_rinさんの行動は食事に行った点以外は、全て正解だと思います。 話から察するに、相手の男性は二股の対象にしようと考えています。 自分には彼女がいるけど、rinrin_rinさんの事も気になる。 彼女とは別れないまま、rinrin_rinさんが了承してくれるなら、あわよくば交際したい。 これが本音ではないでしょうか。 好意的に受け取るとしても、いまつきあってる彼女と別れたら、rinrin_rinさんと交際できる可能性があるかどうかを確認したい。 と、言ったところではないでしょうか。 現在の関係を維持することさえ意味のなさそうな相手であれば、適当に嘘の回答をして距離をとる方が面倒がなくて楽かもしれませんね。

質問者

お礼

ずるい男ですね~(笑)ありがとうございました。

回答No.2

質問者様の対応に間違いはないと思います。 相手の方はただ、遊びたかったんじゃないでしょうか? 軽い男ですね・・・。

質問者

お礼

ありがとうございました!

• toru5062
回答No.1

あなたの対応で問題ないです。 確かに軽すぎる・・・と思います。 薄っぺらいな~。

質問者

お礼

ですよね(笑)ありがとうございました。