- 締切済み
鼻中湾曲症
はじめまして。 鼻が曲がってます。。見た感じすぐわかるぐらいのレベルです。 当然そのせいで鼻は通りません。左が詰まってるときは右は通っていて 右が詰まってるときは、左が詰まります。鼻炎もあるみたいで 両方通りにくい時もあります。今まで4軒病院へ行ってみたのですが 一軒だけ鼻中湾曲症とは 言わなかったものの手術が必要だとゆわれました。この違いは何なのでしょうか?お金儲けって思ったほうがいいのでしょうか?僕自身 鼻が通るようになればいいんですけど・・・ 残りの耳鼻科では 気長に通院したほうがいいよ。といわれました。 手術しても治らないよ。とも言われました。 実際どれを信じればいいのかわかりません。 レントゲンも撮った病院でも手術は必要なしといわれました。 他人にも言われるぐらい曲がっているのに手術は必要なし?? こんなに鼻が詰まるのに、蒸気みたいなのを鼻に入れて何分か当てて 後は 看護士さんに鼻をぬるめのお湯で洗ってもらう。だけ そのときすら 効果は感じれません。 ちなみに当方、四国の高知ですが どなたかいい耳鼻科は ご存知ないでしょうか?後、掲示板などでは全身麻酔がいいよって 見るんですが手術の際にそうゆうのは希望できるんでしょうか?病院の大きさにゆるもんでしょうか? 長くなりましたが 読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuhama712
- ベストアンサー率12% (2/16)
鼻詰まりを緩和させる商品ノーズミントをお勧めします。YahooJapanショッピングから購入可能です。1個399円
手術はできます。 鼻が常にぐずぐずなのは辛いですよね・・ 私は大学病院で働いていますが、鼻中隔の手術多いですよ。 ただ、本当に職業柄どうしても必要だって人が手術するようです。 (パイロットとか気圧の変化がある場所で働く人とか) どうしても辛いということを伝えれば手術も考えるのではないでしょうか・・ 麻酔ははぼ全身麻酔だと思いますよ~
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
鼻中湾曲症は鼻の左右を分ける壁がどちらかに偏っている状態で、基本的には詰まる方向はいつも同じと思われます。 鼻中湾曲症かどうかはわかりませんし、全身麻酔の可能性もあるので、大学病院などの耳鼻科で診ていただいてはいかがでしょう?
お礼
そうなんですか。だから鼻中湾曲症とは言われなかったんですね。大変参考になりました。 ありがとうございました。やはりもう一度大きい病院で診察してもらいます。