• ベストアンサー

省略されている語句を問う問題について

試験で次の問題が出ました。 「'As the Dalai Lama says, all you have to do is try to think of everything in a positive way and make every effort to improve your ability.' この文で省略されている語句を答えなさい。」 私はわかりませんでしたが、先生から示された回答は「try の前の to」でした。try は名詞としても使えるので、to は省略されているのではなく、必要ないのではないかと思われ、納得できません。 ご意見頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

確かに make a try のように try は名詞としての用法があるのですが,可算的に a がつくことが多いですし,to think のような表現とはつながりません。無理矢理 to think が不定詞の形容詞的用法と言えなくもありませんが。  やはり,try は動詞としか考えられません。  動詞と考えた場合,(all you have to do) が主語,is が述語動詞となった後に,動詞の原形 try は通常来ません。  To see is to believe.  Seeing is believing. のように,不定詞や動名詞にして,名詞的にしないと,is の後に続けることはできません。  そういう意味で本来は,~ is to try ~であるべきなのですが, 特にアメリカでは is try ~のように言うことが多くなっています。  あなたが学生さんであれば,単に to が省略されていると考えればいいでしょう。

PIMP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。すいません、自分の浅はかな知識で先生を疑ってしまいました。

その他の回答 (3)

回答No.4

文章の、流れ的にはto try to thinkにすることでスムースです。感覚的には能動的な意味を持つからだと思います。名詞のtryの意味で使うときはtriesにすればいいのではないかと思います。

PIMP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。すいません、自分の浅はかな知識で先生を疑ってしまいました。

回答No.3

過去ログにもありましたよ。昔は、to try でないと×だったようです。今は、流れ的に(何じゃそれ)省略できそうなら try としてしまうほうがナチュラルな感じになるということで認められているそうです。私は is to try to think となっても違和感ありません。

PIMP
質問者

お礼

回答No.1

名詞としてTRYを使うとそのあとの、TRY TOという構文が使えないので、先生の解答で合っていると思います。この場合は、toを補うかtryingとするしかないです。

PIMP
質問者

お礼