• ベストアンサー

間隔が分からない・・・その他いろいろ アドバイスを・・・

現在教習所に通っています・・・ が・・・カーブするとき・・・間隔が分かりません??   ちなみに4回乗りました・・・ 慣れてはきたのですが・・・ あせると(反対車線が工事中(もちろん本物ではない)のためこっちの車線にはいるため・・・自分が発進できないと・・・です)エンスト(爆)します・・・ あがりやすいタイプなので・・・うまく出来ません・・ 出るときにアクセルを踏む間隔も分からなくなってきましたし・・・・ またギアも頭では覚えたつもりなんですが・・・運転をしばがらだとパニックになってしまいます・・・・5台くらい走っていますし・・・・ つい力が入ってしまいます・・・  まあバスとかバイクは走っていないのでましかもしれないが・・・  ちなみに指示器を出す余裕はなんとかあります・・・ ちなみに素人です・・・当然ですが・・・専門用語(?)は分かりません のでよろしく・・・  またアスキー(コンピュータ用語集の)みたいなページの車版はないですか?  運転の仕方を挿絵つきで紹介しているお勧めのページはないですか? ※フラッシュ OK・・・ 参考までに・・接続方式はCATV・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenshin
回答No.2

始めの質問だけで申し訳ないのですが、カーブを曲がる時も直線の時も自分の座っている位置が道の真ん中を通る様な感覚で運転するといいですよ。そうするとかなり左によっているような気がして怖いと思いますが、まだ充分左に余裕があります。ちなみに左のタイヤの位置は運転席からみて車の真ん中です。かなり道路から飛び出ているように見えてでていないんです。つまりカーブの時もお尻が道の真ん中を走る感覚でいいんです。私も当時それを教えてもらうまではタイヤがおちる~(--i)と思っていました。一度この方法で車を止めて降りて確認してみたら自信もって走れると思いますよ(ご家族の車か何かで) テェンジの入れ替えなどは回数重ねて慣れるしかないでしょうね。暇な時にでもイメージトレーニングをしたらいんじゃないかなぁ。私、今オートマ車に変えてるんですけどいつでもミッション車に乗れるようにイメージトレーニング実際にしていますよ。

その他の回答 (4)

• tenshin
回答No.5

こんにちは!再びtenshinです。 自分がギアの入れ替えでつかんだこつを思い出しましたので、補足させていただま~す。 エンストするということでしたが、ギアの入れ替えの時が一番難しいのではないかと思いまして・・・ ギアを入れ替える時左足でクラッチを踏んでいますが、その左足を離すとき一度にパッと離さずにスーという感じ(徐々に)で離します。その時アクセル(右足)の方を同時にスーと踏み入れていきます。丁度クラッチを離すタイミングとアクセルを踏むタイミングを合わせてみて下さい。停止後の発進の時も同様です。 ブレーキとクラッチを踏んだ状態でギアをファーストに入れる。(クラッチは踏んだまま)→ブレーキを離してアクセルを静かに踏みながらクラッチ徐々に離す→アクセルだけになります。 最初は実練習とイメージトレーニングで頑張ってください。慣れてくると足と手が自然と動いてくるようになります。では、免許取得後も気をつけて運転してください。

kennta111
質問者

お礼

皆様 回答・アドバイス ありがとうございます.

• hardy50
回答No.4

トラックの運転手をしていました♪ 人それぞれでしょうが、車体感覚をつかむまでには他の方がおっしゃるようにある程度の時間がかかります。 (時間がたってもつかめない人もいるようですが・・・) 初めは下手でも良いんです。初心者ですから。 (免許取得前だから初心者とは言わないかな?) 無理をせず、事故を起こさないように一つ一つ気をつけて運転してくださいな。 tenshinさんがおっしゃっている 「自分が真中になるように運転する」 これが運転する時の基本です。 あと、もし可能であれば両サイドのバックミラーを若干下向きにすると自分が道路のどのへんを走っているのか判りやすいと思いますよ。 私なんか左のミラーは後ろのタイヤが見えるくらい下向きです。 (やりすぎだとは思うのですがそのほうが安心) 免許を取ったら、いろいろな車に乗ってみると凄い勢いで車体感覚が身に付きます。 トラックなんか四角いし、車の鼻先は目の前だし最高の勉強材料でしたよ。 >エンスト(爆)します・・・ クラッチをつなぐ前に、軽くアクセルを「ポン」って感じでふかしてあげるとエンストしにくくなります。 あまり派手にやると怒られますが(^^ゞ 教習車って、車によってクラッチのつながる場所は違うし、トルクは無いしでエンストしやすいですよ。 仮免、本免の時もエンストしても慌てなければ落ちる事も無いですし。 初めのうちは失敗も勉強のうちです。(それが恥かしいんですよね) 頑張って免許取得してください!!

• oponnpo
回答No.3

前の方もおっしゃってますが何と言っても“慣れ”です。 身近に車、乗せてくれる人いませんか? チャンスがあったら、どんな時でも、車にのるといいですよ。乗せてもらうだけで良いんです。感覚ですから。 わたし、教習所時代から、車の運転大好きで、 教習所までチャリでも行けたのに、わざわざ遠回りする教習所の 送迎バスに乗ってました♪ もちろん、運転手さんに貼り付く位置で。。。 頭で考える物じゃないです、と思います。 自転車と同じ。身体が覚えるんですよ。 楽しく教習が進む事を、陰ながら祈ってます♪

回答No.1

カーブの間隔? それとも感覚ですか? 感覚・・・というのであれば、まだ4回ですよね。 全然平気ですよ。あと10回以上乗れるんですから。 1回で感覚がつかめる人もいれば、10回必要とする人もいます。 他人のペースは関係ありません。 バイクと違って、ハンドルの回す角度とコーナーの大きさが 一致しないため、なかなか感覚をつかむのが難しいですよね。 わたしは左眼が見えず、特に左カーブでは大変苦労しました。 でも、あるときからフッと感覚がつかめるようになりました。 パニックになりそうになったら、一旦深呼吸をしましょう。 路上じゃないんですからあせっても仕方がないです。 習うより慣れろです。あせらずに。

kennta111
質問者

お礼

ミスです・・・感覚です・・・ アドバイス ありがとうございます でも・・・時間がかかりすぎると・・・はずかしいです・・・