• ベストアンサー

餃子です。

こんばんは。 餃子が大好きななのですが、 皮まで作ったことがありません。 どなたか、美味しいモチモチの餃子の皮の作り方 を教えてください! 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1
kitasabu
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 沢山お教えいただき、 とっても嬉しく思います。 色々、ページ見ていたら、 夕飯を食べたにも関わらず 餃子が食べたくなってきました あす、さっそく皮から作ってみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

粉を溶く水を熱湯に替えるとモチモチの皮になります。熱いうちは菜箸などで混ぜて、冷めてから手で捏ねます。熱湯を使うタイプは意外と作りやすいので餃子皮作り始めての人向きだと思います。 「家族をつなぐ餃子の時間」と言う本にいろいろな種類の皮や具が載っていて餃子好きにはたまらない本です。まだでしたら一度ご覧になってください。お勧めです。 http://www.amazon.co.jp/%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%AA%E3%81%90%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%99%82%E9%96%93-%E3%82%A6%E3%83%BC-%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%B3/dp/4471400150/ref=sr_1_20/249-1043705-5044369?ie=UTF8&s=books&qid=1173838220&sr=1-20

kitasabu
質問者

お礼

ありがとうございます! Cottonwoolさんは皮を作られているんですね! 本もご紹介いただき、感謝しています。 餃子が好きだけれど、 具などのレパートリーが2品くらいしか ないので、 本を読んでみたいです。

noname#25898
noname#25898
回答No.2

強力粉、塩、熱湯をこねたものを少し、休ませてから、打ち粉をして、麺棒で、伸ばすかと思います。 打ち粉は、あるものでいいと思います。 麺棒は、大きい100均にありますが、なければ、サランラップの芯か、すりこぎで、代用です。

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1400_1499/01471

関連するQ&A

専門家に質問してみよう