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手作り餃子のおいしい作り方

餃子の皮を買って、餃子を作ってみたのですが、皮が固く、こげ具合も 今ひとつでした。どうしたら、中華レストランの餃子みたいに、こんがり 柔らかく、焼けるでしょうか?仕込みの時のコツもありましたら 宜しくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.1

具の中身は、それぞれのお好みで。 皮を包むときに、みずではなく、お酒をつかう。 フライパンに油をひいて、餃子を並べてから火をつける。 こんがりしてきたら、水を入れて蒸し焼き。 最後に、小麦粉を溶いた水を回しいれて、こんがりさせる。 ということを、しています。 小麦粉を溶いた水、というのがポイントで、コップ四分の1位にうすーく、小麦粉をといてみてくださいませ。

dbmaker
質問者

お礼

レシピありがとうございました。 早速作ってみたいと思います。楽しみです

その他の回答 (4)

  • -pipipu-
  • ベストアンサー率49% (87/175)
回答No.5

焼き方や、蒸らし方。具材に関してはすでに出ているようなので・・・ コツと言うか。 我が家では、市販の皮を使うときは「餅粉入り」のものを使ってます。 まるで手作りしたかのような、もっちりとした美味しい皮で、より中身も引き立ちます。 お好みにもよるでしょうが、個人的にはお勧めです

dbmaker
質問者

お礼

皆様のレシピとうもありがとうございます。 甲乙がつけられないので、回答のありました順にポイントを つけさせていただきました。

dbmaker
質問者

補足

回答ありがとうございます。 餅粉入りとは普通のスーパー(ダイエーなど)で 簡単に入手できるものでしょうか? もし、おわかりでしたら宜しくお願いします。

  • piyotarou
  • ベストアンサー率38% (233/602)
回答No.4

我が家では豚ひき肉とエビを使います。 野菜はニンニクとニラと白菜。 コツはひき肉にひとつまみの塩を入れとにかくよく混ぜる。白っぽくなるまで混ぜましょう。 コツ2 白菜をゆでてみじん切りした後、固~く絞ります。とても重要。固く絞ることで、焼いたときにお肉から出る美味しい肉汁をお野菜が吸ってよりジューシーに仕上がります。 全ての材料を合わせ、よく混ぜます。このときの柔らかさは耳たぶより少し柔らかいくらいでしょうか。下味に醤油、酒を適量使います。 最後にごま油を加え一混ぜします。 コツ3 皮に包む前に最低30分具を寝かせてください。 我が家は食卓でホットプレートで焼きながら食べています。 十分熱し油をひいたホットプレートに餃子を並べ、お湯(面倒なら水でもOK)を全体にコップ半分ほど回し入れふたをします。 水分がなくなる頃ふたを開け、水分が良く飛ぶまで待ちます。水分が完全になくなってひっくり返すのがコツです。 我が家ではすごく好評な餃子です。試してみてくださいね。

dbmaker
質問者

お礼

貴重なレシピありがとうございます。 今度は具まで紹介頂き、更においしくできそうです。 具をねかせるのがコツですね

回答No.3

知ってるかもしれませんが・・・・ レンコンを刻んで入れると、食感がよくなりますよ。 私はギョーザを焼く時はひっくり返しません。 蒸し焼きにしますが、その時は水溶き片栗粉。 仕上げにごま油をひと回しかけます。

dbmaker
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レンコンですか。。これも追加ですね。 どんどん、プロ餃子に近づいていきます。

  • tamojola
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2

>どうしたら、こんがり柔らかく、焼けるでしょうか? フライパンに油をまんべんなくひく→餃子を並べる→焦げ目がつくぐらいで餃子の半分くらいまで水を入れる→7~8分後(確認してから)水がなくなったらもう一度油を餃子の部分にひいてヒゲ(パリパリの部分)を作ります(焦がす感じ??)。 その後、水で濡らした冷たい雑巾などの上にフライパンを乗せれば餃子がキレイにはがれてくれます。 自分の家では、これだけでジュワ~+パリパリ餃子が作れてるんですが・・・。

dbmaker
質問者

お礼

またまたレシピありがとうございます。 別味を作ってみます。ひげにチャレンジです

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