• ベストアンサー

塾講師の採用試験について

塾講師の採用試験を受けることになったのですが、どのようなレベルの問題がでるのでしょうか? 一応高校受験レベルといわれたのですが、一貫校だったために高校受験レベルというのがわかりません。 センターの問題が9割以上とれれば問題ないですかね? また、高校受験ならではの特別な数学公式とかありますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.1

これは、塾によって多種多様です。 高校受験レベルということなら、主に中学生までの指導でしょう。 センターの問題というのは、大学受験のことですか。 それができれば、学力的には問題ないと思いますが、心配なら公立高校の入試問題に目を通しておいて下さい。 しかし、塾の講師に必要なことは、学力だけではありません。 教え心、情熱、わかりやすさ、授業の工夫などです。 筆記試験だけでなく、模擬授業を課す所もあります。 また、人物を重視する所もあります。 専任か時間講師かわかりませんが、頑張って下さい。

このQ&Aのポイント
  • 新生児の扱いに不安を抱える親がいる。夫が赤ちゃんの首を支えずに抱きかかえたため、赤ちゃんが不安定な姿勢になり、首がぐらつく事例が発生した。この経験から、将来にわたる障害の可能性を心配する親の心情が描かれている。
  • 赤ちゃんの首を支えることの重要性が強調されている。夫がゲップの手助けをする際、赤ちゃんの首を支えないまま行動した結果、赤ちゃんに負担がかかり、首が横に大きくガクンと振れる状況が生じた。この出来事が、今後の健康への影響を懸念させる。
  • 新生児の首周りのケアが重要であることが示唆されている。母親は、夫の不適切な抱き方により赤ちゃんが危険な姿勢になったことを心配し、今後の健康への影響を気にかけている。特に、首を支えないことで生じるリスクについての懸念が挙げられている。
回答を見る

専門家に質問してみよう