• ベストアンサー

エンジンが始動しない

数ヶ月前に平成2年のアウディ80を知人から譲り受けました。まだ5万キロ程度走行のきれいな車です。 最初、エンジンのかかりにくい車だと思っていましたが、前走から間1日たった後、始動しようとしたところ、エンジンがかからなくなりました。 ガソリンは半分以上入っています。 バッテリーも大丈夫なようです。 セルは回っていると言えばいいのでしょうか、キーをまわすとカタカタカタと音がしますが、エンジン始動に至りません。 プラグ交換など自分で直せる範囲でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forlent
回答No.2

現象を見ていないのではっきりと断定はできませんが、おそらくバッテリー上がりのようです。  キーをひねれるとメーターのチェックランプはつくが、スターターを回すと、「カタカタ」というだけでクランキングしないのはバッテリーの電力が弱いためであることが多いです。一度バッテリーを交換されてみてはいかがでしょうか?  新品のバッテリーに交換しても、同じような症状が出る場合はスタータモーターの異常が考えられます。スタータのギアがエンジン側のリングギアにうまく噛み合わないためカタカタと音がするだけの状態になってしまいます。  なお、エンジンのクランキング(モーターがまわる音がする状態)はするのに、エンジンがかからない場合はプラグなどの異常も考えられますが、クランキングしない状態ではおそらくプラグは関係ないものと思われます。

noname#5865
質問者

お礼

ありがとうございました。バッテリーを確認してみようとライトスイッチを入れてみますと、ヘッドライトは点灯しました。その後スターターを回してみますと、エンジンがかかりそうなうねりをかなり苦しそうに立てていました。2・3度で始動しましたが、やはりバッテリーなのでしょうか。

その他の回答 (3)

• robocut
回答No.4

バッテリーの上面に有る蓋(6個)を十円硬貨などで開けて中を確認しましたか?極板がバッテリー液面より出ているようですと不足です。不足ですと相当電圧等が下がってエンジンが掛かりにくくなります。私は過去に液が半分以下になった事がありましたがエンジンは掛かりにくくなりそのうちに掛からなくなりました。この場合寿命も考えられますが、市販されているバッテリー補充液を入れると元に戻ることも有ります。補充液は安いので液が不足している様でしたら試してみてはいかがでしょうか? 毎朝エンジンの掛かり具合を確認しているとバッテリーの状態が意外とわかるものです。車種によってバッテリー液の減少が早い物も有るのでまめにチェックをお薦めします。

noname#5865
質問者

お礼

ありがとうございます。まず今あるバッテリが使えるかどうか試して見ます

• tosshy
回答No.3

セルモーターを回転させるというのは、ヘッドランプを点灯させるよりも、もっともっと大きなパワーを必要とします。ですので、バッテリーが「ランプは点くが、セルを回すには苦しい。」という状態の可能性もあります。

noname#5865
質問者

お礼

ありがとうございました。これでバッテリが怪しいと確信しました。

• paradiso
回答No.1

自らをエンスーと名乗るような方でないのでしたら、特に外車のメンテナンスはディーラーや専門業者に任せた方が良いと思います。 上記の内容から判断するに、プラグの可能性もありますが、ベルトがバカになっていたり、バッテリー自体に問題なくても電力供給のところに問題がある可能性も否めません。

noname#5865
質問者

お礼

ありがとうございました。バッテリーをかえてみたいと思います。バッテリーがだめになるとライトもセルも回らないものだと思っていましたが、違うのでしょうか。バッテリがあがってしまう事と、寿命ということは違うのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • インクがのらず、かすれてハガキがほぼ印刷されない問題が発生しています。質問者はA4サイズのハガキを印刷する際に起きる問題であり、インクも十分に残っています。さらに、プリンタヘッドのクリーニングも試してみましたが解決しません。この問題の原因と解決策を教えてください。
  • キヤノン製品についての質問です。A4サイズのハガキ印刷時にインクがのらず、ほぼ印刷されません。インクは問題なく残っており、プリンタヘッドのクリーニングも行いましたが改善されません。この問題の解決方法を教えてください。
  • 質問者はキヤノン製品についての問題を質問しています。A4サイズのハガキを印刷すると、インクがのらずほぼ印刷されない状態になります。インクは十分な量が残っており、プリンタヘッドのクリーニングも試しましたが問題は解決されていません。この状況を改善する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう