• 締切済み

今年の福島県高校入試数学最後の問題の解き方

今年福島県高校入試の 数学、最後の問題の解き方がいまだに分かりません。 気になって眠れないほどです。 ヒントだけでも分かれば解けそうなのですがまったく分かりません。 中2の娘に教えてあげるといってしまった手前 何とかときたいと思うのですが回答を見ても納得できません。 三角柱に水を入れてそれを斜めにして水を出し 出た分の水の体積を答える問題なのですが、何かヒントでもお分かりになる方いらっしゃいませんか? 他の問題は回答を見て何とか納得したのですがどうしても 最後だけ納得できません。よろしくお願いします

みんなの回答

• lick6
回答No.3

容器を傾けている状態の水面は平面ですので、三角柱を平面で切った片方の体積を求めればいいだけです。 いまはこのくらいのアドヴァイスが限界だとおもいます。 あとは「どの向きに三角柱を傾けるか」「与えられている文字は何か」といったことを教えていただけなければ答えようがありません。

• 180915
回答No.2

問題のデータがあれば答えられるのですが、問題を詳しくね…

回答No.1

もう少し、くわしく書いてくれないとわからない。 あと自分でどこまで考えたかも書かないとマナー違反なので気をつけてね。