- 締切済み
住宅ローンとアパートローンを同時に申し込めますか?
今年の1月に投資用物件を都銀のアパートローンを利用して購入しました。融資額が4000万円の変動金利、30年間ローンです。そこからの実質な収益はまだ分かりませんが、想定では400万円の収入でローン支払い後のキャッシュが、半分ぐらいの200万円になる予定です。 私の現在の年収は、800万円です。妻と合算すると1000万円を少し超えます。 そこで質問なのですが、妻が最近非常に気に入った分譲の住宅があり住宅ローンを申し込もうかと思うのですが、通常アパートローンを抱えながら住宅ローンの審査は通るものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apachiro
- ベストアンサー率20% (13/62)
回答No.1
OKだと思います 私も 自宅+アパートを購入しましたが 住宅ローン アパートローン を併用しています。 住宅ローンの審査は 収入と 会社の信用です 奥様とご主人の確定申告(アパート経営しているから、確定申告してますよね) の3年分を提出し、収入の安定性が確認されればローンは大丈夫なはずです
お礼
ありがとうございます。 ポイントは収益の安定性の証明ですね。 できないものだと思っておりましたので希望が持てました。