• ベストアンサー

車のバッテリーの充電

こんばんわ。バッテリーの充電時のトラブルです。  友人の車のバッテリーが上がったので、私の車とつないで充電しようとしました。  プラス同士をつなぎ、私のバッテリーのマイナスと友人の車のボディー部分をつないだところ、友人の車のセキュリティ機能が働いて、ブザー音が鳴り始めました。なので、初期充電をせずに、急いでエンジンを始動しようとしたところ、バチッという音とともに火花が上がりました。  どこかのヒューズが切れたと思い点検したところ、切れてそうなものはありませんでした。  一体何が原因なのでしょうか?  もう一度同じ作業をしても問題はないのでしょうか?  知識のある方、教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • posh156
回答No.3

>プラス同士をつなぎ、私のバッテリーのマイナスと友人の車のボディー部分をつないだ・・・ 正しいつなぎ方ですが、「車のボディー部分」がどこだったのかが気になります。 バッテリー同士をつなぐ場合、最後につなぐ箇所で「バチッという音とともに火花が上がる」のが普通です。 この火花がバッテリーから発生するガスに引火→爆発するのを避けるため、最後はバッテリーから離れた所につなぎます。 電気を良く通す箇所=無塗装&錆びていない金属で、セルモーターまで電気的に十分つながっている必要があります。 大昔はバンパー(金属製だったので)等の車のボディーでしたが、現在の車はエンジン本体でしょうか。(エンジンハンガー等、しっかり挟める出っ張り)     >バチッという音とともに火花が上がりました。 セルモーターは大電流(100A 1000Wくらい)が流れますので、つないだ箇所からセルまでの電気の経路上で、電気を通しにくい箇所で火花が上がったと思われます。 ジャンプコードをつないだ場所の可能性が高いと思います。 >もう一度同じ作業をしても問題はないのでしょうか? 最後にジャンプコードをつなぐ箇所を見直して下さい。 あとは同じ作業で問題ないでしょう。

bonigon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 塗装してある部分につないでしまったので、火花があがったようですね・・・。エンジンカバーを外すのがめんどくさくて、ボディーにつないでしまいましたが、以後気をつけます。 今日同じ作業をして、無事充電できました。

その他の回答 (2)

• omjg
回答No.2

お友達のセキュリティーが鳴り始めたのは、バッテリー上がりを起こした為にセキュリティーが初期状態になった為だと思います。 バイパーで同じ事がありました。リモコンのスイッチで解除すれば止まります。 火花は 完全放電していた車は、単なる金属と同じ状態になっていたのと同じだった為に、一瞬火花が飛んだのだと思いますが、電極さえ間違っていなければ問題はありません。

bonigon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 埃か何かに反応して、火花が上がったのでしょうかね? もう一度トライしてみます!

• t_nojiri
回答No.1

ジャンプコード繋ぐときは、必ずエンジン掛けたまま行った方が良いですよ。 なぜかというと、バッテリー自体常時放電してるものなので通電が切れる訳じゃないのと、その弱ったバッテリーに電気一気に食われるとあなたのバッテリーも弱ってしまいます。 従って、車のエンジン掛けてダイナモ回しながらジャンプコード繋ぐのが鉄則です。 確か教習でも習うと思ったけどねー。

bonigon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 救護車のエンジンはかけていました。 友人の車のエンジンをかけようとした時に、火花が上がりました。