- 締切済み
合唱の発声
こんばんは! 初めて質問します。 歌が好きで、声楽をやっていました。 仕事で、音楽からはなれていたのですが 最近から、合唱団に入って歌っています。 周りの声と溶け込めず浮いてしまっているような気がします。 ハーモニーを壊してしまっているような気がします。 足を引っ張らないようにがんばりたいと思っています。 発声について助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acus
- ベストアンサー率58% (172/295)
回答No.2
- 大空 二千翔(@oozora2000)
- ベストアンサー率48% (296/616)
回答No.1
クラシック系の合唱団に去年から入っているものです。私もまだまだ新米ですが、思いついたことを挙げてみます。 1.ここで相談される前に先ず入られている合唱団に素直にご相談されてみては如何でしょうか? 2.ボイストレーニングを受けられることをお勧めします。合唱団の方にご相談下さい。 3.合唱団は独唱とは違います。文字通り他の方と声を一つにすることに最大の注意を払って下さい。先ず同じ声部の方と、それができたら他の声部の声もよく聞き、合わせるようにしましょう。 4.口先だけではなく、のどの奥を大きく開けて空気が当たるのを感じながら声を出します。 5.ホールの向こう側にいる人に放物線を描いて声を届かせるつもりで 6.声の高低にかかわらず、上下に均等に力を感じて 7.声の強弱にかかわらず、同じエネルギーをもって 8.ことばの意味をよく感じ、意味にあった表情をもって 外国語の場合は歌う前に読み込みの練習を! 9.休符も音楽の連続と思い気を抜かず、又休符後の出だしも遅れずに 10.O,Aの音は口をたてに長く 11.音楽に波をもたせて 12.楽譜にしがみつかず、指揮棒をよく見る。 この中で一番重要なのをひとつあげると12です。
お礼
こんばんは! そうですね、独唱とは全然違いますね。 歌とはしばらくはなれていたので、発声も不安定なので 合唱団のほうにも相談してみたいと思います。 合唱が楽しめるようにがんばろうと思います。 細やかに回答いただいて、イメージしやすいです。いろいろとありがとうございました。