- ベストアンサー
正しい発声法について
- 正しい発声法について、インターネットで調べても色々な例えがあり、分かりづらいです。
- 発声法は個人によって異なる場合がありますが、声が鼻の裏を抜けて後頭部に響く感覚があれば正しい部類に入る可能性があります。
- 声楽に関しては初心者のため心配しており、正しい発声法についての回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その感覚は正しいです。頭声と云って高音を出す発声法です。 高い声を出す時は息を少し吸い込むような感じで、出すと楽に出ます。 コーラスをやっていた時、ボイストレーナーによく云われた事は、 発声はおなかから声を出すのどは声を通すだけとやかましくいわれました。 ビブラートをつけないで楽に出せれば上等です。
その他の回答 (1)
- Kules
- ベストアンサー率47% (292/619)
「あくまでもプロに歌い手になろうとしているのではなく、趣味として歌っていく上での質問」という前提で書かせてもらいます。 私もプロではありませんし。 「自分がどういう歌を歌いたいか」によって違うと思います。 演歌の歌い方、オペラの歌い方、ラップの歌い方、ポップスの歌い方、ヨーデルの歌い方。それぞれ違うと思います。 (共通部分もあるでしょうが、私は知りません) いくら歌がうまいからといってジャニーズとかの曲をバリバリにコブシを回されて歌っているのを聞くとやっぱり違和感を覚えますよね? いくら歌がうまいからと言ってAKBの曲とかをオペラ風に歌われると違和感を覚えると思うんです。 というと「答えはないんかい!」とつっこまれそうですが、「プロとしてではなく」というのであれば、いくつかあります。 ・その歌い方で楽に声量を上げられるか ・その歌い方で、「自分の出そうと思っている」声色が出せているか ・その歌い方を長時間続けても、変な疲れ方(喉が異常に緊張しているとか、しばらくしゃべりにくいぐらい喉が痛くなるとか)をしないか この辺りじゃないでしょうか。この3点さえ満たしていれば、プロでない限り全く問題ないと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません・・・ 》・その歌い方で楽に声量を上げられるか ・その歌い方で、「自分の出そうと思っている」声色が出せているか ・その歌い方を長時間続けても、変な疲れ方(喉が異常に緊張しているとか、しばらくしゃべりにくいぐらい喉が痛くなるとか)をしないか 考えてみれば、この3つが満たせていれば大丈夫ですよね ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません ボイトレ経験者の方から意見がもらえて大変参考になりました これからも今の感じで発声したいきたいと思います ありがとうございました!