• ベストアンサー

確定申告期限が過ぎた後に修正申告はできますか?

来週初めに確定申告に行くつもりですが、必要経費の通信費の領収書が届くのが10日程かかるので申告時には手元にありません。 とりあえず、経費には計上しないで申告をするつもりですが、期限後に修正申告のようなことはできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.3

期限後であれば、修正申告又は更正の請求となりますが、経費を追加で計上されるのであれば、修正申告ではなく、更正の請求という手続きになり、もちろん可能ですが、対・税務署的に考えると目立つ事とはなります。 別の方の回答で揃ってから、というものがありますが、そうなると期限後申告となりますので、延滞税等がかかる可能性もありますし、青色申告であれば青色申告特別控除が65万円ではなく10万円しか控除できない事となりますので、いずれにしても期限内には提出されるべきものと思います。 ただ、申告書に領収書を添付する訳ではありませんので、領収書は届いていなくても金額がわかるのであれば、その分も計上して申告されるのが現実的と思います。 (それとも、金額だけ先に聞いて計上するか、ですね)

macha
質問者

お礼

領収書がなくても金額を計上できるとは知りませんでした。 (ついでに添付の必要がないことも) 目立つのは避けたいので(笑)電話で金額を聞いて計上したいと思います。貴重なご意見どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dr_suguru
回答No.2

>経費には計上しないで申告をするつもりですが、期限後に修正申告のようなことはできるのでしょうか? 結局、△ですのでOK。

macha
質問者

お礼

△だとOKなんですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

• sinjou
回答No.1

うん。経費を計上する気がないなら、申告に行かなくていいです。揃った時点で行きましょう。修正申告は面倒くさいので、書類が揃った時に申告に行きましょう。そのほうが一回で済むので。

macha
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 揃った時点だと期限が過ぎてしまうので、No3の方のとおり金額だけ記入することにします。どうもありがとうございました。