• ベストアンサー

確定申告

確定申告時に(事業収入-必要経費=事業所得)を証明する際に領収書は必ず必要でしょうか?領収書がほとんど無くなってしまっています。もし必要ならば何か方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.2

領収証の添付が必須なのは、医療費控除などいくつかの場合だけです。 事業所得の申告に、領収証など添付しません。 そもそも、経費とするのに領収証が金科玉条なのでは決してありません。 その買い物が事業用途であることに間違いなく、納品書や請求書等で金額が確認でき、現金出納帳や預金通帳等でその支払いが確認できればよいのです。 とはいえ、後日になって調査に来られたりしたら、領収証や帳簿を見せろと言われることにあります。 それらを全く何も保存できていないようなら、最初から経費とするのはあきらめておくのも選択肢の一つです。

その他の回答 (1)

回答No.1

領収書は必ず必要です。添付書類の一つですから。 再発行できる分だけしてもらいましょう。証明がない分は諦めるしかないですね。 来年のためにも、日々整理するだけで年末の作業が大幅楽になると思います。頑張ってください。