- 締切済み
レーシックの最新型 マシーン について
レーシック手術を考えています。 眼科勤務の友人(医師ではない)の話だと 、レーシックはどれだけ最新鋭の器械を使っているかがものすごく大事であるとアドバイスされました。そこで質問です。 比較的乱視や近視の程度が軽い、状態の良い患者の場合だと仮定した場合 1)レーシックの器械はコンピューター制御で、医師の職人的な技術は必要とせず、データをインプットするだけで、半自動的に器械が手術を進めてくれるのでしょうか?つまり医者の知識は大切だけど職人的な技術は大切ではないという理解でよろしかったでしょうか 2)十分に最新鋭といえる器械その病院がつかっているかどうかを見分ける方法、例えば最新機種一覧のようなものがあれば、教えていただけませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dhera
- ベストアンサー率36% (4/11)
2年ほど前にレーシックを受けた体験者です. 私は医師ではございませんが,自分で色々調べた経験的なコメントを参考まで. 1)レーシックの手術手順は, a)術前検査 b)フラップ作成 c)フラップをめくる d)レーザーを照射する e)フラップを閉じる f)術後検診 というプロセスで行われます. 通常のレーシックでは,d)レーザーを照射する部分は,a)術前検査のデータを基に自動的に行われます. ただし,b),c),e)については,医師の手で行われますので,医師の技量に左右されることはあると思います. またイントラレーシックというb)フラップ作成を,レーザーで行う術式もあり,この場合はa)術前検査のデータを基にb)フラップ作成も自動的に行われます. しかし,この場合も,c)とe)については,医師の腕に左右される可能性はあると思います. f)のアフターケアは眼科医によってなされますので,医師の総合的な知識が必要となります. 2)最新機種の一覧というのは,現在ないと思います.強いてあげればアメリカFDA(日本の厚生省)の承認機器のリストが唯一の情報源ではないかと思います.(ただし,最新機器が載っているわけではないようです) ちなみに,日本で主に使われているエキシマレーザーの機器(最新と思われるもの)は私が知る限りでは以下のとおりです. a)VISX Star S4 IR(AMO社) b)NIDEK EC5000 CX-II(NIDEK社) c)ALLEGROTTO WAVE Eye-Q(WaveLight社) d)TECHNOLAS 217Z(Bausch & Lomb社) その他,フラップを作成する機器もクリニックによって,異なります. どのメーカーの機器がよいかは,各クリニックで主張がまちまちで,どれが一番ということは,素人判断では断言できないのが現状ではないかと思います. 蛇足ではありますが,経験者からのアドバイスで言えば,実際に執刀されるクリニックや医師を信頼できるかどうかが最も重要だと思います. ですので,最終的にはhiroponさんのおっしゃられるとおり,直接クリニックに問い合わされるか,説明会等に参加されるとよいと思います. 以上ご参考まで.
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
1、レーシックはほとんど機械がやってくれますから、職人技は必要ありません。ぼんくらでもできます。ただ、アフターケアは経験と知識が必要です。ですから、美容外科眼科、近視クリニックなどはケアがいい加減になりがちなのでやめた方が無難です。 2、直接医院に聞いてみてはいかがです?その方が早いですよ。