• 締切済み

レーシック経験者様に質問です。

2日前にレーシックを受けました。 品川近視クリニック銀座  最高級アマリスZレーシック 元の視力 左0.07 右0.05 です。 私は極度の乱視があって、 視力は1.0~1.5くらいまでの回復が見込まれますとのことで、 翌日検診では両目ギリギリ1.0でした。 もとの近視と乱視が強いからか、 正直もう少しはっきり見えるのを想像してました。 2日経ったのですが、コンタクトの時の方が 遠くまで見えていたと思います(;_;) 手術前の視力検査のときに、 下の方はだいぶ勘で答えてしまっていたので、 不確かなら『分かりません』と答えれば良かったかなというのも心配です。 レーシックを受けた方で、 期待された視力に戻らなかった方はいらっしゃいますか? また、再度手術を受けた方は どれくらい間隔を空けて受けられたのかも教えていただけたらと思います。

みんなの回答

• trader7
回答No.2

品川でレーシックを受けてちょうど一年になります。あなたと施術前視力はほぼ同じで術式も同じです。 まず最初に老眼の話です、レーシックで老眼が進むということはないと思います。 潜在化していた視力 調節機能の低下が、顕在化してきたということでしょう。  ですから貴方の年齢はいくつかお聞きしたいですね。 若くて通常の人は近くも遠くも目のレンズの厚みを変えて両方とも見えるのですが、近眼は近くに焦点がよっている 状態で、又老眼とはどこかでレンズの厚みが調整できない状態になっているという考えです。 レーシックをすると後者の遠くの見える人になるので、そういった人と同じように一定年齢になると老眼が顕在化します。 老眼年齢の40過ぎになると、近くと遠くどちらをより見たいかの取捨選択ですね。 又どうしても勘違いだと思えないのですが、レーシックで見える1.0とコンタクトやメガネでの1.0は違うと思います。 レーーシック後に角膜が薄くなって集光力が落ちたのか?それとも年のせいなのか、夜目が効かなくなって、 困ります。全体に明るさが足りないって感じです。車の夜間運転で明らかに違いが分かります。 さて本題ですが手術直後1.5あった視力は、今0.8です。術後2か月とせずに0.8になりそこで止まった状態です。 1.5のときは全く手元が見えなかったのですが0.8はバランス的には悪くないので再手術していません。 また手術してもっと夜に目が効かなくなるのもいやですからね。 というわけで手術した後は自然治癒みたいな感じで角膜も削られたところを修復しようとするとも聞いたことがあります。 若い人ほどその傾向が強いとも聞きました。 私は48歳なので強度の再施術で1.5になったら非常に不便ですから、次にやるとしたら老眼のカメラインレーかな。

回答No.1

レーシック手術は視力を良くする手術ではなく、目の焦点を遠くにずらす手術ですね。 私は(友人が)レーシック経験者です。 友人は、レーシック前は、車の運転をするときだけ近視のメガネをかけていたのですが、レーシック後は裸眼で遠くが良く見えるようになったのでメガネが不要になりました。 それは良かったのですが、遠くが良く見えるようになった分、近くが見えにくくなりました。 特に足元は、ほとんど見えなくなったそうです。 気をつけてはいたのですが、足元がほとんど見えなくて自宅の階段で転げ落ちて足を骨折してしまいました。 それからは老眼のメガネを作っていつもかけています。そして運転するときだけメガネを外しています。 レーシック前は、運転するときだけメガネをかけていたのに、レーシック後は、運転するときだけメガネが外せるということになって、メガネの使用時間は、一日のうちほとんどになりました。 「裸眼で車を運転出来るようになる」は、たしかに嘘ではなかったのですが・・・。 >2日経ったのですが、コンタクトの時の方が >遠くまで見えていたと思います(;_;) メガネよりもコンタクトのほうが乱視には強いです。 それは、凸凹した角膜とコンタクトレンズの間に涙が入るので、角膜の凸凹をかなり補正してくれるからなのですね。 貴方の乱視が正乱視なら乱視用のメガネで解決出来るはずです。 不正乱視なら度の入っていないコンタクトレンズを付ければ解決すると思います。 いずれにせよ、レーシック手術を受けた人は、老眼がかなり早く始まりますから、その点は注意したほうが良いと思います。 30歳を過ぎたら一度、目の検診を受けてください。老眼が発見されたら早目に老眼鏡を作ったほうが良いと思います。