- ベストアンサー
母乳・ミルクの量
3ヶ月になった娘がいます。現在は混合で育てています。 母乳は多くはないですが出てるので日中は出来るだけ吸わせています。2ヶ月半くらいまでは母乳を飲んだ1時間後くらいにミルクを 80~120(多くて)飲んでいました。ミルクを一回に飲む量が 少ないので、早いときで2時間で欲しがるのでおっぱい、ミルクを あげていました。 でも、最近はミルクの量がめっきり減ってきて心配です。 一回に100飲んだらいいほうでだいたい80しか飲みません。 夜もお風呂のあとにおっぱいかミルクを飲んで寝ますが、5時間くらい 空くときでも100飲みきらないことが多いです。 (上の子が幼稚園なので寝不足はきついので夜中はミルクです) 生まれたときは2868gで、3ヶ月で5468gでした。 病院で計ったのですが、先生に「もう少し飲んで欲しいかな」 と言われてしまいました。 ミルク缶の量は目安だと言うのは分かってるんですがあれって完ミの 場合ですよね?混合だとどのくらい飲めばいいか分からないので正直 このままでいいのか不安です・・・。 母乳もどのくらい出てるか分からなくて。同じような経験された方 いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10ヶ月の息子がいます。 混合ってほんとに悩みますよね。。。自分も1回のミルクの量がばらばらですごい悩みました。3ヶ月の頃は1回に120飲んだと思えば次は全く飲まなかったり。。。1日の量で400~600位でほんとにばらばらでした。 でも、他の方も答えているように、ほんとにおなかがすいていれば飲むと思います。私も別の用で病院に行ったときに「ミルクを飲まないんですが」と聞いたら、「母乳も飲んでいるんでしょ?」と言われておしまいでした。3ヶ月の頃は7~8回あげていたので水分不足でどうにかなる事はないみたいです。体重って3ヶ月で2倍くらいになるのが平均ていいますよね?大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、10ヶ月の今も離乳食があるのでミルクは500~600位です。母乳はほとんど出なくなって1日2~3回ですが。 飲まないときがあっても、おなかいっぱいなのね~位で、あまり悩まないでくださいね。
その他の回答 (3)
- takainami
- ベストアンサー率33% (6/18)
よく言いますよね?!?! その子が飲みたいだけ飲ませればいいって。。。 私もよく分かりませんでした。。。 そんなこんなで、10ヶ月になりましたが。 それと、本や、ミルクの缶に書いてあるのはあくまでも目安にしか過ぎないと思いますよ!! いいんです。いいんです。その子のペースで!!!! 欲しがる分だけあげたらどうですか?!?! 飲まなくったって、大きくなりますから!その子にとっての必要量があるんですよ!!!
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 もうきっと、この子は自分で必要量を決めて いるのかもしれません。 今は、焦らずゆったりと成長を見守りたいと思います。
- whatman
- ベストアンサー率0% (0/2)
我が家の長女が3ヶ月の頃は、母乳を飲んだ上にミルクも200以上は余裕で飲んでいました。 ところが、次女の方は母乳も少し、ミルクも100飲めばいい方でした。おかげで3ヶ月位の成長曲線は少々横ばい…。出生体重は3042g、3ヶ月検診時は5042g。 今は小学1年生ですが、やっぱり学年で1~2位を争うほどチビです。 おまけに痩せています。それでも長女よりよっぽど体は丈夫に育ってくれています。 お子さんなりの成長の仕方があるので、元気であれば大丈夫だと思います。 私もあれこれ悩んだ頃がありましたが、今はそれも個性だと思ってます。 体重が少ない分、いつまでも抱っこしてあげられる利点もあると思って、可愛がってあげてください。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 次女さんが同じような感じで少し安心しました。 おっぱいもミルクも舌でベーっと押し出されるときがあるので それはもういらないんだなと思ってあきらめています。 長い目で成長を見守りたいと思います。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
3ヶ月くらいになると満腹感を得るようになり、今まで与えれば与えただけ飲んでいたのが急に飲む量が減ったと感じるようになるのだそうです。 うちははじめは混合でしたがそのうち足すミルクも飲まなくなり気づけば母乳だけでいけるように。 その母乳すら飲む時間が短くなって大丈夫か?と思いましたが、みなさんその頃はそういう悩みが出るのだそうです。 母乳を吸わせてそのあとミルクをあげても飲まなければそれだけ母乳が出ているということではないでしょうか? 赤ちゃんはもう自分で飲みたいだけ飲んでいると思います。 もし次の検診で指摘されたらまた考えればいいと思います。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。早速のアドバイス ありがとうございました。 ここ2日は、ミルクの量が300ml未満でした。 おっぱいは吸っているのですが、本当に出てるのか不安です。 夕方になるとかなり機嫌が悪くなりミルクもおっぱいも受け付けて くれずに毎日へとへとです・・・。 来月市で4ヶ月検診があるので、そこで体重が増えてなければ 相談してみたいと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 混合って結構厄介ですよね(~_~;) でも、焦らずにゆったりと娘の成長を見守ります。 ありがとうございました。