- ベストアンサー
実家に住んでいますが、本店所在地をどこにすべきか?
本店所在地の登録の相談なのですが、 a.現在親と一緒に実家に住み、自分の部屋で事業を行っています。 b.数ヶ月~半年以内に、実家を出て、大阪府内のどこかに事務所兼用の部屋を借りるつもりです。 c,会社設立を急いでいて、明日にでも会社を作りたいです。 d,数年後には、東京都内に事務所を移転するつもりです。 e,私の現在住んでいる実家は、大阪府(大阪市内以外の市)になります。 (2)以上から、本店所在地をどこに設定すればいいでしょうか? (3)実家を本店所在地にする場合のメリット・デメリットはなんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本店はとりあえず実家が良いと思います。 法人化している場合、本店を登記する必要があります。 そのため移転時に費用が発生してしまいます。 したがって、本社を移転しないで支店という形で本業をすればよいのではないですか? 将来、従業員が増えて軌道に乗ってくれば本店の場所を決めるようにすれば、費用の節約が出来ると思います。 また、節税で家の費用も上げることが出来ますよ。