- 締切済み
高血圧
現在、就職活動をしている大学3年生です。大学に入学してから、健康診断では血圧が高く、ついに上が150~160になってしまいました。就職のために健康診断証明書が必要になってくると思うのですが、もらえるか不安です。1~2ヶ月前に小さな病院で検査してもらい、採血をして検査してもらいましたが、異常はないということで様子をみてくれと言われました。今、大きな病院に行って、詳しい検査をしてもらっています。この前は、心電図と心臓をみるやつ(?)をしてもらいましたが、異常はないそうです。今度、採血をするそうですが、多分異常はないと思われます。白衣高血圧の可能性もありますが、家でも常に高い状態です。身内にも高い人は見当たりません。そこで、質問なんですが、こんな状態で健康診断証明書はもらえるのでしょうか?また、他に重大な病気の可能性が考えられるでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akipiyo
- ベストアンサー率56% (101/180)
もらえます。 健康診断証明書というのは、健康診断の結果を一覧にしたもので、「この人は健康です」という証明書ではありません。 今いろいろな検査をしていて、異常はないようですから、単純に高血圧症なのかもしれません。 ただ、人間緊張していると、どうしても血圧は上がります。ストレスや睡眠不足などでも上がります。家でも常に高い状態なら、もしかしたら本当に高血圧症なのかもしれませんが、もしそうなら、最初に行かれた小さな病院でそれを指摘され、必要に応じて薬が処方されていると思います。 今は就職活動のこともあり、常に心配しながら血圧を測っているのではありませんか? 「また高かったらどうしよう。いやだなぁ・・・」と思っているだけでも、血圧は上がりますよ。 ためしにご家族の方に協力してもらって、眠っているときに血圧を計ってもらってみてはどうでしょう?それでも高いようならやはり投薬治療が必要になるかもしれませんが、会社としては病気を持っていてもきちんと治療しているのであれば、悪いまま放置しているよりも印象は悪くないですよ。