• ベストアンサー

家賃 光熱費込み

現在父が会社を経営しています。今の会社は以前自動車工場としていたものを父名義で買い取って一階を事務所と倉庫で使っています。二階は以前の所有者の住宅としていたスペースがあります。だいぶ痛んでいるのですがリフォームして僕達家族が暮らすことになりました。会社と住居部分で電気のメーターが別れていないので当然会社と住居両方のメーターをつけなければならないのですが父は光熱費込みで家賃をもらうからメターをつけなくといいというのですが実際このようなことは許されるのでしょうか?会社の光熱費は多分ですが父ではなく会社が負担していると思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MARU270
回答No.3

以前勤務していた会社が同じ事をしてました。  同ビル内に店舗と住居があり、店舗部分は元々居住スペースとして使用していたため、メーターが一つしかありませんでした。  税務署にもきちんと説明出来れば問題ない。と税理士からも言われていました。  メーターを別に付けると、それ毎に基本使用料もかかってくるからもったいないですよ。

sigotosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。会社関係の税理士に話をして税税務署対策をして見ます。

その他の回答 (2)

noname#79085
noname#79085
回答No.2

私の従兄弟で似た条件の人います。(家賃はとってなかった) いいのか悪いのか、正直解りませんが、会社払いです。(5年は経過してます) 専門の方が、善し悪し判断下さるでしょうが、そういう例もある、ってところです。(問題ありそうですが) ご参考まで。

sigotosi
質問者

お礼

とりあえず会社側の経理の人と話して見ます。

• m_inoue
回答No.1

店舗付き住宅なども所得税申告時は見込みで分割します 一般的な使用料で計算されるでしょう 適当で構わないでしょうね、文句が有れば税務署が否認するだけですから修正できます 他に不都合は考えられません おそらく低率の負担額(あなた方が)になるでしょう

sigotosi
質問者

お礼

とりあえず父親なのでただとはいかないものの安くといってますが妥当な金額払おうと思います。