- 締切済み
恨み心、どうしたら?
以前の職場の同僚にひどい言葉の暴力を受け、3年経った今でも忘れられず恨みが消えません。自分の性格的に相手に仕返しをするまで心が晴れず苦しい思いです。仕返しをする手立てもなく・・。 軽い心の病にかかっており、その原因にもなっています。 皆様はどういった風に気持ちを処理していますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
始めまして、こんにちは。私も許せない人達が複数います。何年経っても忘れられずにいます。特にあるボランテイアサークルと精神障害者などを支援する立場の人達には憎悪や嫌悪感しか感じません。 私に酷いことをしても平気で「困ってる人達を助けたい」と処分も何もなく良い人を演じています。言ってることとやってることが本当に違います。 今、私は体調不良で外出困難になっています。身内のおつややお葬式にも出れず。周りからは、体調不良が理解されず白い目で見られました。本当に自殺をを考えました。私は、復讐をしたいです。でも・・。 ある時、サークルのメンバーの一人と近所であった時。いじめがあった時、傍観者だった女の人から挨拶されましたが、私は無視しましたし。サークルのことがネツトですごいこと書かれていたのを見たときスッキリしました。私以外にも酷いことをされた人達がいたのでしょう。 私は、人を恨むことで心が貧しくなつた気がします。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
何をどう処理するんですか? たくさんありすぎて、いちいち処理してたら自分の生活がなくなってしまいます。 私は何も処理しません。別に苦しくもありません。 分別のあるヒトしか相手にしませんから。 私は近所の同業者の先輩から、同じ同業の葬儀の時に「身体が弱くて行けないから、代わりに香典届けてくれないか」と言われ、快く引き受けました。 その葬儀は特にお返しがなかったので、そのまま報告だけしました。 少しして近所の人から、その先輩の奥さんが「(私)は会葬御礼も持ってこない。絶対に香典をドロボウしたんだ」と言いふらしていると聞いたのです。 その後、香典返しがその先輩宅に送られたと知りましたが、私にも、周囲にも謝罪や訂正の一言もありません。 自営業でドロボーの噂が立つ事は、死に値する事です。しかし、以前から私は地域の人との交流があり、何人かフォローしてくれる人も居たので、被害はほとんどなくて済みました。 先日、その先輩が亡くなりました。当然葬儀には行きません。 仕打ちは忘れては居ません。でも、だからと言って何かアクションを起こす必要は感じません。心ある人は噂など信じないでしょう。そんな噂を信じる人を相手にする必要も無いでしょう。 それだけの事です。
お礼
回答ありがとうございます。 >そんな噂を信じる人を相手にする必要も無いでしょう。 そうですね。しかし噂を信じる人があまりにも多いのでそれに落ち込みます。以前の職場の同僚は全員そうでした。(男性も) 今の世の中、正しい者がバカを見るのですね・・・。 心ある人がいかに少ないか実感しています。
- azd13
- ベストアンサー率32% (53/164)
こんにちは。 しつこくてすみません。もう一度おじゃまさせてください。 No.6です。 >生きてると辛い事ばかりだから死んだ方が楽になれると思うのです。 私もそう思ってました。死んでも生きててもどーでもいいやと思い、自殺も考えましたが結局勇気がなくて自殺できないまま生き残ってます。今の時代、自殺する人は数多いですよね。自分の力で自分の命を絶つことができる人はある意味勇気あるな・・と思ったくらいです。 同僚から受けたひどい言葉についてですが質問者さんがどうしてそんなにうらんでいるのか文章をからの推測になってしまいますがなんとなくわかるような気がします。それがきっかけで質問者さんの状態がわるくなってしまったんですね。一番理解してほしい身内もわかってくれない。。。厳しいです。 本心ではないと思いますがお母さんがおっしゃった言葉はひどいですね。しかし質問者さんはご自分がつらいながらも身内やご両親に文句を言わず、かばうところがすばらしいですね。親の援助はうけてないなら自立しているわけですから質問者さんのペースでやっていけばいいです。親の援助は一切受けてないってすごいことですよ。えらそうなことを言っている私ですが、30半ば、職なしでぶらぶらしてます。やっと15年間苦しんだ鬱から抜け出してまともな生活ができるようになりました。ほんと、他人から見たらひどい人生ですけどね。 >まともな職にも就かずうだうだしているのが生きてると迷惑なだけだと思います。 そんなことはないですよ。生きてるだけでいいんです。私は自分のことを雑種かのら犬だと思ってます。雑種なりの人生を送ってます。プライドはなくなってしまいました。厳しい世の中、つらいことがほとんどですが、今になってそればかりではないと思えるようになりました。 質問者さんがそこまで人生のつらさを経験したならもう怖いものは無いと思います。底までいったんだから上がれるはず。 あなたなりに生きてください。
お礼
当初の質問から話がそれてしまいましたが、丁寧にありがとうございます。 >質問者さんがそこまで人生のつらさを経験したならもう怖いものは無いと思います。底までいったんだから上がれるはず。 実はこれ以前にもどん底に陥った事があったのですが、まだ社会人になり立ての頃で全てがこれからという所でしたので、上がる気力が沸きました。しかしその後何度も信じては裏切られ、真面目に仕事をしているのに報われなかったり、足を引っ張られたりし最初の質問の内容の事もあり、上にあがる気力が沸かないのが現状です。上がったとしてもまた同じ事の繰り返しなのだろうな・・と。 結局は自分の気の持ちようですからね。。。こちらも何度も相談してしまい、申し訳ありませんでした。
- azd13
こんにちは。 No.6です。 お礼文ありがとうございました。 人間不信ならば新しい人々と関われなくなってしまう、または前向きに考えられないのは仕方の無いことですよ。3年間も苦しんできたのですから。 恨みを消す方法があればいいんですが強い感情は質問者さんの心に根づいてしまってようですね。まずは質問者さんが自分を認めることが第一のような気がします。ほっとできる何かありませんか?質問者さんが自信がもてる、または楽しめる何かありませんか? 私は世の中つらいことばかりで生きてるだけでも結構大変で私たちはすごいとおもうんですけどね。 質問者さんが死んだらあなたの親兄弟が困りますよ。困るどころか一生苦しむことになるでしょう。 何度も投稿してすみません。なんとか立ち直ってほしくてまたおじゃましました。 顔も知らない者どうしですが、そんな私の気持ちも考慮してくれたら幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 >私は世の中つらいことばかりで生きてるだけでも結構大変で私たちはすごいとおもうんですけどね。 その通りです。生きてると辛い事ばかりだから死んだ方が楽になれると思うのです。 私は以前の職場を離れてから在宅ワークで生活をしのいで来ました。しかし、それが不調で貯金を切り崩しての生活です。心の病を理由に休職できる方が羨ましいです。私の場合は生活がありますし誰も助けてはくれません。 身内にもこれまで何度も相談しました。愚痴のような話を聞くのは誰でもうんざりでしょう。私は今賃貸マンションに一人暮らしです。ここの契約書に「もし部屋で自殺があった場合、次の入居者が決まるまでの間相当のお金を支払う」ことがあります。これまではそれが気がかりだったのですが母に「お前が死んだ後のマンションの始末位覚悟している。(だから死ねば)」と言われました。母はカっとなりすいタイプなのでただ口をついて出たのかもしれませんが、その言葉を聞いてショックと同時に肩の荷が下りました。親の援助は一切受けていませんが、まともな職にも就かずうだうだしているのが生きてると迷惑なだけだと思います。私が自殺した当初はショックでしょうが、時と共に薄れて行くと思います。 周りにとことん聞いてくれる人などいないのでここにこうして書き込みしています。回答下さって感謝しています。
- m4hkn8
- ベストアンサー率13% (5/36)
カウンセリングや心療内科に通っていますか?現在通院なされているなら病気の種類によりけり、最高で傷害罪で訴えることも可能かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 訴える事も考えたことがあります。 しかし、世間の子供のいじめ問題を見て、言葉の暴力は証明出来る物がなく不可能との話を聞きました。私の場合も同じかと。相手は複数ですから相手側に嘘で固められてそれが有利にもなりかねません。 あと、お金もかなりかかるのでは?と。そんな経済的ゆとりのある人間ではないので。 心療内科で診察を受けましたが、医師が信用できず2回行ったきりです。診察内容は私の話を聞いて薬を処方するのです。もし、虚言癖のある方だったらどうするの?と疑問に思いました。私の容体は紙に書いて詳しく伝えました。薬についても眠くならない物をと。 処方された薬を飲むと逆に悪くなるような感じなので今は飲んでいません。
- komachi_33
- ベストアンサー率24% (39/158)
その気持ちよくわかります。私の場合9ヶ月ですけど・・・ でも、そういう気持ちでいるのって結局自分が損するってつい最近気がつきました。許さないし忘れないけど無視です。 そんな私の気持ちが呼んだのか、何気に見た番組でみわあきひろさんが言っていました。「人を呪わば穴二つ」 思いには力が宿りそこから発せられた言葉には命が宿ると思います。 人への強い念は自分の身も朽ち果ててしまうことになります。 ご自分が死んでから呪うのはいいでしょうが、生きているときに自分の言霊によって自分が滅びてしまうのって、結局負けてしまった感じになって私は嫌ですね。私的には死んでからは成仏してゆっくりしたいので呪って彷徨い疲れることもしたくないですね。 「人を呪わば穴二つ」調べてみてください!!!
- azd13
こんにちは。 3年たったいまでもうらみが消えないって相当なことをされたんですね。あまり悪い感情は風化されにくい場合が多くかえって大きくなってしまうことがおおいですからつらいですね。 許せないことは仕方ないですけどね。3年間も精神的に幼い人たちのためにあなたのエネルギーを使うなんてもったいないですねー。その結果、軽い心の病にかかるって・・やられっぱなしじゃないですか。子供の喧嘩に本気になってたらあなたもその程度の人間ってことですよ。だって大人は子供のいうことにいちいち感情的にならないじゃないですから。 質問者さんの気がすむなら悪霊になって一生うらむのもいいと思いますけどね。人生いろいろですから。悪霊になれたらの話ですけどね。もしなれなかったらあなたの一人芝居で終わり、その幼稚な子供たちに完敗ですね。 一度きりの人生。 自分の限りある精神力を自分のためにおつかいになったらいかがですか。軽い心の病にかかられているってことはかなりまいっているってことですよね。ご自分を大切にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 人間不信、対人恐怖に陥っているので、この件をおっしゃるように気持ちの整理ができたとしても、今度は新しい人々と関われなくなっています。だから過去に囚われておっしゃるような前向きな思考になれないのかと思います。 職場でその人達にあらぬ噂を流されたりもして孤立してしまい、仕事も特別出来る方でもないですし自分が誰からも排除されている気持ちです。 私が死んでも誰も困らないのです・・。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
質問者さんにそんな心を抱かせる方は きっと他の方にも そんな心を抱かさせていたと思いますよ。 よって 質問者さんが何もしなくても 自然に 人に嫌われているはずです。 たとえどんなに繕っていても 分かる人には ちゃんとわかりますよ。 強いて言えば その方が悲しく感じるのは いじめた人が幸せになっていることだと思います。 もし 二度と会う確約がなくても 偶然会うことだって なきにしもあらずです。 質問者さんがニコニコ顔で過ごすことが 一番の逆襲です。
- coco31
- ベストアンサー率15% (23/153)
その気持、よーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーく解ります!わたしはかれこれ10年忘れていません。 で、10年経って思うことは、【忘れないし、許さない】 忘れるとか、仏心で許そうとか思うと 余計辛くなります。ですのでわたしは 一生許さないし 忘れない と心に決めました。 よって、50歳であろうが70歳であろうが、死ぬ間際で虫の息であろうが、そいつにはそれなりの 制裁を与えるつもりです。。。 仏じゃないんだから、許さなくても、いいんじゃない?? 心の病までされたんだから、今度はあいてにその苦しみを与えるくらい出世して見返してやればいいんですよ。 恨みつづけることも 処理 かもしれませーーーん 以上!!
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
恨みも恋も、一種の心の病。もっとも甘味で狂おしい感情です。 さて、けれど質問を読む限り、職場の同僚とはもうお会いできないんですよね?貴方は、現実と夢の区別がつく人間だと言う事を前提でアドバイスします。 貴方が逃げるなら、想像の中で何度でもその人を殺して下さい。 良いんです。頭の中なら罪にはなりませんから。 その人に言いたいことを投げつけ、何度も何度も相手が傷つき苦しむ様を想像しましょう。夢の中に出てきたらラッキーです。次の日は清清しい朝を送れます。 けれど、もし貴方が想像する事で傷ついたなら、貴方は復讐ができる人ではありません、恨む事も本来の貴方の姿ではありません。頑張りましたね、酷い言葉と暴行を受けても、今此処に立っているではありませんか。 貴方が戦うなら、貴方にできる最大の復讐は、立派な人間になる事です。誰もがうらやむ、尊敬する人間になる事です。貴方を傷つけた人間は、貴方が落ちる事を望んでいるのですから、貴方が立派になれば悔しがるに違いありません。 想像して見て下さい、自分が認められる人間になり、何時かその人を卑下できる立場に立てるかもしれないのですよ。なんて甘味な想像でしょう。 気持ちを無理に押さえつける事はしない方が良いでしょう。 心の闇は否定して押さえつける程に暴れ出します。 善論も正論も理想論も、本当の憎悪の前では何の意味もありません。 好きなだけ恨んで下さい、恨んで、その力を自分を育てる肥しにして下さい。貴方が素晴らしい人間になれるよう、応援します。
お礼
回答ありがとうございます。 >誰もがうらやむ、尊敬する人間になる事です。 ごもっともです。 相手が攻撃してきた理由も妬みから来ているので。 しかしながら私にはそんな実力はありません。 本気で殺したい程憎いのですが私にも親兄弟がいますし、 親兄弟を悲しませるような事は出来ません。なので死んで 悪霊になって一生呪ってやろうかと本気で考えています。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 私とはまた違った行為をされたようですね。 >人を恨むことで心が貧しくなつた気がします。 そうかもしれませんが、傷つけた相手以下にはならないと思います。 こちらも神様ではないので恨むのは当然のこと。私も復讐したいです。
補足
復讐の手立てがないので今は恨む事しか出来ません。 でも霊能者の方が言うには本物の霊よりも生霊の方が怖いとのこと。 強く「あの人に災いが降りかかります様に」と願っています。質問の「同僚」は災いが降りかかっているのか確認できませんが、別の嫌いな人で近況を確認できる相手がいてその人は実際災いが起きました。私がそう念じた次の日あたりに3回ほどあったので偶然の気がしません。