• ベストアンサー

学校がバイト禁止です…。

こんにちは。 私の家は父の仕事の収入と母の内職の収入で家計を立てています。 どちらかと言うと裕福な家庭ではありません。 しかし最近祖母(身体障害者2級)が病院から退院し毎日介護につきっきりの状態でになりました。 いつもは夕方に終わる内職の仕事が夜中まで続くようになりました。 それに家の家事などもあり母は 「つらいー」 「いやだー」 あげくの果てに私が友達と旅行に行きたいと言うと 「介護しなくちゃいけないからどこにも行けない… わたしの人生めちゃくちゃだー」 と、言われてしまいました。 その言葉を聞く度に私は胸が苦しくなります。 もういつ倒れてしまうんじゃないかと思うくらい心配しています。 辛そうにしている母を見たら、私が少しでも楽させてあげたいと日々思っていますが、昼は学校、内職は私じゃとても出来ない作業です。 そこでアルバイトしかないと思ったのですが、私の通う高校はバイト禁止です。 数ヶ月前、この事情を話したところ生徒指導の先生が ・バイトの許可を出してる人のほとんどが母子家庭だからな… ・たぶん家庭のことだから許可はおりると思う とお返事をいただきました。 しかしこのときは冬休みも近く郵便局でのアルバイトを薦められ、バイトをやりました。 先生には、郵便局以外でどうしてもバイトをやりたいならまた来なさい。 と前回言われたので、近いうちまた話をしにいこうと思っています。 検討しているバイトが週1なので勉強と両立出来る自信はあります。部活には入っていないので。 しかし、このような理由で校長から許可が出るのか不安です。 小心者のなので隠れてバイトなんてことはとてもじゃないけど出来ません。 しかも母は 「自分で稼く金なんだから、くれなくてもいいよ」 と言ってくれます。 でも、私にも家族にも母がなくてはならない存在です!!! だから母を助けたいです。 少しご回答に困る内容かもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izanai
回答No.3

こんにちは。 自分のためのお金欲しさにアルバイトする子が多い中、とても家族思いの優しい方ですね。 もう1度担任の先生に相談してみた方が良いと思います。 前回とは状況も多少違っているのですから。 でももしかするとお母様は、経済面ではなく、精神面で疲れてしまったのではないでしょうか?? 介護と内職では一日中家の中で過ごしている状況ですよね?? お母様だってストレス発散しなくては… アルバイトも良いけれど、食事の支度や洗濯などの家事を手伝ってあげるのはどうでしょうか?? あなたが家事を手伝うことでお母様も少し時間に余裕が出来ますから、内職を進める・あせらず買い物に出掛かる・少し昼寝する何でもいいからお母様の癒し時間を作ってあげられるかも。 どちらにしても、あなたが出来る範囲のことをしようとする気持ちを大切に頑張ってくださいね!!

その他の回答 (3)

回答No.4

私のうちにも、全解除の必要な祖母がいますが、経験から言ってうちの家事を手伝ってあげたほうが、よほど助かるような気がします。バイトしてつき、2,3万稼ぐよりも・・・ 食事のしたく、洗い物、洗濯、風呂掃除などやれることはいっぱいあると思います。

• suzuko
回答No.2

>検討しているバイトが週1なので 時間よりも、バイトの内容によって許可が下りるかどうか変わってくるのではないでしょうか? 夕方のバイトでも、新聞配達(夕刊のみ)ならば私立の風紀にうるさい高校でない限り、許可がおりますよ。 また、お母さんの手伝いはお金を稼ぐ以外にもあるのではないでしょうか? 例えば、日曜など短時間だけ介護を代わってあげて、お母さんが出かけられるようにしてあげるとか。たまに夕食を作ってあげるとか。(もう、されていたら、ごめんなさい) でも、一生懸命に働いている親ならば「子どもが稼いだお金を当てにする」というのは、結構プライドが傷つきますよ。子どもが善意であればあるほど、親として自分が情けなくなってしまったり。少し、その辺も考えてみてくださいね。 >「介護しなくちゃいけないからどこにも行けない…わたしの人生めちゃくちゃだー」と、言われてしまいました。 とっても仲の良い親子なんですね。つい、あなたにお母さんが愚痴っちゃうほど。お母さんの愚痴を聞いてあげるのも、お母さんへの親孝行かもしれませんよ。

• bouyatetu
回答No.1

自分は高2の♂です。 質問者さんはホントにすばらしい方ですね。 生徒指導の先生が基本的には許可しているなら許可は下りると思いますよ。こういうのって校長が判断することじゃないと思うので。 バイトが許可されようがされまいが申請してみないとはじまらないことなんで積極的に申請してみるべきだと思います。 お母さんのためにもがんばってください。