• ベストアンサー

旦那が離婚届けを書いてくれません。

仲良しの友達のことです。以前から夫婦間のことで相談にのっていたのですが2週間前に離婚を決意し家を出て今は子供3人と違うアパートに移って暮らしています。 彼女はバツ1子持ちで再婚し旦那さんは年下の初婚。旦那さんは給料明細もくれず彼女は毎月給料日に1万円食費としてもらうのみ。なくなりそうになった10日後にまた1万円と・・月に3万円しかもらっていませんでした。まだ小さい子供がいてオムツなどもあるのに。ボーナスが出ても一切一円もくれず児童手当も旦那名義の通帳なので一銭もお金をもくれなかった上に働きたいと言ってもダメだと言われ。 子供の衣類は旦那さんが選んだものを旦那さんと子供で買いにいく。奥さんは連れていってくれない。子供の爪。髪を切るのさえ旦那の許可なしではむり。携帯は常にロック状態。パチンコ好き。 これは私が知ってる限りの友達の旦那さんの全てです。 彼女は円形が4個もできたと前に言ってました。お金さえあったら離婚するのにと・・ 我慢をしていた友達が離婚を決意したのは暴力でした。最近ではその唯一のお金3万円さえも渋っていたようでそれを催促するたびに子供の前で暴力をうけてたようです。首をしめられたり。。 離婚。それは大正解だと思います。彼女ももう未練も何もないです。 最後に喧嘩したときに離婚だ!出て行け!といわれたそうです。 ただいざ離婚しようと紙を書いてもらいに行くと居留守を使ったり応じてくれないそうなのです。親権の裁判をすると言ってみたり。 挙句の果てには離婚届を書くと子供と離れ離れになってさみしいとか言い出し書けないというらしいのです。お前が俺の分も書いて出せといってみたり。 離婚が成立しないと彼女には母子手当てなども一切はいらないようです。なんとか離婚させてあげるにはどうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>最後に喧嘩したときに離婚だ!出て行け!といわれたそうです。 この「出て行け」は、夫婦喧嘩上の言葉アヤの場合と本音の場合があります。 そこで、この言質については(あまり)意味がありません。 そこで離婚の原因ですが。 生活費を入れない+暴力だけで、(法的に)充分な離婚原因となります。 相手が離婚に応じないのですから、「協議離婚」は不可能。 次は、家庭裁判所に離婚調停を申込み、家裁で「調停員+あなた+夫」で離婚に向けた協議を行います。 これを「調停離婚」といいます。 普通は、この調停で離婚に進む場合が多いです。 しかし、それでも夫が離婚承諾をしない場合は「裁判離婚」となります。 先に書いたように、法的には充分な離婚原因があります。 高い確立で、離婚が成立すると思います。

ichigo519
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。ちなみに質問なのですが調停離婚の際、調停している間は離婚が成立していないのですから母子手当てなどは入らないのですよね!? 別居してもうすぐ3週間になり今は実家のお母さんにお金を援助をしてもらっているそうですが金銭的に大変そうなので早く離婚をさせてあげたいです。 それと、旦那さんが調停を拒否するということもありえるのでしょうか?逃げ隠れするのが得意な旦那様のようで話が進まないかもしれないというのも心配です。

その他の回答 (4)

• smilypooh
回答No.5

家庭裁判所に行って離婚調停をするのはいかがでしょう? 私の友達(2人)も家庭裁判所で離婚調停をかけ離婚しました。 家庭裁判所ならお金もかかりませんし(印紙代や多少の費用はかかりますが・・・)子供さんが居るなら尚更、暴力を振るわれたなら尚更家庭裁判所に行くことをお薦めします。 最寄の市役所近辺にあるのでインターネットで調べてみてはいかがでしょう。 協議離婚より、調停離婚、第三者に入ってもらったほうが、慰謝料、養育費、親権問題等々ちゃんと決めてくれますよ。

ichigo519
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。さっき友達に電話をして話をしたところ、来週中に家庭裁判所に行ってみるとのことでした。 いろいろなことを教えてくださってありがとうございました。

• yajayaja
回答No.4

まずは弁護士さんに相談しましょう。 どこの弁護士事務所でもよいですし、当番弁護士でもいいのです。 30分5,000円(弁護士によって若干異なります)で相談にのってくれますよ。 それから、弁護士さんについてもらって離婚に向けて動くのか、自分でなんとかするのかを決めればよいと思います。 弁護士さんによっても見解が異なる場合があります(TV番組でもそうなので、ある程度お分かりかもしれませんが)し、相性もあります。 本当は2~3人くらいの弁護士さんに相談されると「あの人なら」という信頼できる方が見つかります。 この先調停に持ち込むにしても、弁護士さんがついているといないとでは、調停員の対応も異なったりします(もちろん弁護士のついた側が有利です)。 私の知人で離婚話がこじれた人がいましたが、弁護士さんについてもらって円満解決しました。 費用のことなどは相談の時にお聞きになればよいと思います。 母子家庭で収入が少ない場合は法律扶助(だったと思います)の制度もありますよ(ただしいくつか条件をクリアしなくてはいけませんが)。

noname#211007
noname#211007
回答No.3

弁護士さんに代理人になってやってもらいましょう。(相談だけでも。有料です) これだけの情報では裁判になった時に親権を取れるとはいえないからです。 (少なくてもお金はくれてる・旦那の収入が上) 出て行けと言ったのは、つい出てしまった言葉だと言われればそれまでですし、 暴力を受けた記録(診断書など)もないですよね? 離婚は資金力と計画性が一番の武器になります。 まずは3ヶ月以上持ちこたえられる現金と、証拠品集めをしながら数ヶ月耐えて、 冒頭で書いたように弁護士に依頼しましょう。

ichigo519
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに首を絞められたときの写真などはとっていないそうです。 ただ数ある円形脱毛の写真は撮っているそうです。 それと先ほども書きましたが友達はすでに家を出てアパートに引越ししています。入居できたところからまた旦那さんのいる家に戻って証拠集めをしたほうがいいのでしょうか? 小学校2年、3歳、1歳(全て女)のまだ小さい子達のためにも環境をコロコロ変えるのはかわいそうと思ってしまって私は戻ることを勧められませんでした。

• Tennokoe
回答No.1

離婚ってね、難しいんですよ。 旦那さんが署名して捺印しないかぎりは離婚は成立しないんですよ。 いくら口で離婚をすると言っていても…。 旦那さんが暴力をふるった時に、とにかく警察を呼んで下さい。 「訴えますか?」って警官に聞かれます。 その時に、離婚届に署名、捺印したら訴えないようなことにして離婚届を作成するとかがいい方法なのですけどね。 これは、実際に私の知り合いがそうしましたから。 そして、親権は、99%以上の確率で奥さんの方に行きます。 母親がどんな状態であっても、親権は行くと思っていていいです。 裁判になったら旦那さんが負けますから心配しなくていいです。 どうしても署名、捺印してくれないようでしたら、第三者を立てましょう。

ichigo519
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。警察を呼ぶという方法はいいと思いましたが友達は現在別居状態で自分の母親に名義人になってもらってアパートを借りました。離れた今旦那さんに暴力を振るわれる心配はないと思うので警察ざたにはなりませんよね・・ そして、その暴力のことですが、友達曰く話をしても何も返答もないのでちょっと!と肩をポンと叩いたそうなのです。 旦那さんはそれに対する正当防衛だと言って暴力は認めていないそうです。 お金のこともお前にはたくさん生活費をやっていると言って自分には何も非がないといっているようです。 私も第三者をたてたほうが早いと思ったのですが第三者になってくれる人がいないようです。もちろん私でも無理のような感じがしますし。 本当離婚となると難しいですね。