• ベストアンサー

プチ断食をすると・・・

プチ断食をすると、舌の感覚が研ぎ澄まされるというのは本当ですか? 化学調味料の使用の有無に気付くようになり、真に美味しい物を自然と選んで食べるようになると何かの本で読んだ覚えがあるのですが。 今週末に、人生初のプチ断食を実行しようと考えています。

  • 44moto
  • お礼率71% (190/265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#31310
noname#31310
回答No.2

遅くなりすみません。 プチ断食は実行されてます? >ちなみに、プチ断食中及びその後の便はどんな具合ですか?普段とは違いますか? ええ、すっごく大量の便がでます。 食べてないのにね。 それにいつもとは違う異臭がします。 あれって宿便といわれているものかもしれませんね。

44moto
質問者

お礼

色々ありがとうございます。為になりました。

その他の回答 (1)

noname#31310
noname#31310
回答No.1

たぶん、私の方法とは違うのですが、私はプチ断食をよくします。 体調の悪いとき、年末年始の忘年会 お正月など暴飲暴食したときなどです。 そのときに、固形の食べ物は食べませんが生姜湯やにんじん/りんごジュースを飲みます。 すると異臭がするんですよね、自分の身体から。 舌にはコケみたいなものが出ます。 これが出きったあとは味覚が研ぎ澄まされます。 科学調味料や味の濃いものを不味いと感じるのです。 なので本当かなと思いますよ。 一度 石原 結實 医師の本を読んでみてください。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/250-7499621-9673866?%5Fencoding=UTF8&search-type=ss&index=books-jp&field-author=%E7%9F%B3%E5%8E%9F%20%E7%B5%90%E5%AF%A6

44moto
質問者

お礼

やはり、そうなんですね。 ちなみに、プチ断食中及びその後の便はどんな具合ですか?普段とは違いますか?

関連するQ&A

  • 半日断食の効果について教えて下さい

    ある健康本では、朝食のみ抜く半日断食(プチ断食)が健康に良いと書いてありました。 そこで私は実行して約1週間目になります。 本によると半日断食の効果の1つに、痩せた人は適正体重になると書かれていました。 私は痩せていて体力もなく疲れやすいですし、高齢者の痩せは寿命が短いと聞いています。 国保の年1回の健康診断では毎年正常範囲内です。 このまま、半日断食を続けていて、健康的な適正体重になるのでしょうか? ご経験のある方のご回答を頂けると幸いです。 66歳男性、体重45kg、身長161cmです。

  • 化学調味料について。

    化学調味料について。 食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。 一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか? それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか? よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?

  • 近畿地方で奈良からプチ旅行

    奈良在住の社会人ですが、 今週末は3連休が取れるので、1泊2日でプチ旅行に行きたいなと思っています。 、、、が適当な場所があまり思い浮かびません。 希望は以下のような感覚です。 ・目的地まで電車で2~4時間くらいで移動(電車内で本を読むのが好きなので)。  クルマは不使用。 ・歴史や文化ネタが好き。 ・梅田・難波・京都寺社は行き飽きています(まぁ、奈良に住んでれば当たり前か) ・飯はグルメな感じでいきたいです。 お勧めの場所があればぜひご教示くださいませ。 まぁ近畿地方は今週末曇りっぽいのですが、せいいっぱい楽しみます。 宜しくお願い致します。

  • かつおだしのとりかた

    なかなかおいしいかつおだしがとれなくて、困っています。よく、はながつおのパッケージに、おいしいだしのとり方云々が載っていますよね、あれを参考にしたりだとか、料理の本に沿ったりとかいろいろやってみてるのですが、なかなか良いだしがとれません。だしが沈むのを待ってとか、いろいろ書いてありますが、、、何がいけないのかなかなか掴めません。舌が、化学調味料の味に慣れてしまっているのでしょうか?コツをできるだけ沢山おしえていただきたいのです。

  • 鶏がらスープの素の代わりになるものはありますか

    こんにちは、料理大好き人間です、化学調味料は使わない主義なのですが、先日おいしそうな料理を紹介している本を見つけ購入しました、とてもおいしそうなのですが、ほとんどの料理に”鶏がらスープの素、小さじ1”などと鶏がらスープの素を調味料に使っています。 スープ料理なら、自分で鶏がらスープを取りますので問題は無いのですが、和え物や炒め物などのとき”鶏がらスープの素”の代わりになる(幾つかの調味料をくみあわせたりして)自然の調味料は無いのでしょうか。化学調味料はそのどぎつい(?!)味(!?)で料理の味を左右してしまいます、料理の本を書かれた方は、その”化学調味料”を私用して”良い味”を出しているのだと思います。それですので”チキンスープの素”を使わないと少し味気ないのです、で、どなたかチキンスープの素の代わりにこのようなやり方(このような調味料)を、という経験のある方お教えください。よろしくお願いいたします。

  • プチ断食について

    こんにちわ。 ここで質問させていただくのは3度目になるんですが・・今回もよろしくお願いします。 インターネットで他のサイトを見ていたら、 プチ断食というのが目に付きました。 3日間かけて行い、 一日目→朝食8割、昼食5割、夕食3割 二日目→絶食 三日目→朝食3割、昼食5割、夕食8割 といったペースで行うものなんですが。 いろいろとサイトを拝見したため、断食後の 食事が大事だという知識も得ました。 実は、今実践中で、2日目の夜なんですが、 既に1.6キロほど減っています。 これは食事をすればある程度戻る事は分かっている のですが、体が軽く、気分もすっきりするため、 これからも週末などを使って行いたいのですが、 どの位の期間、間を空ければいいのでしょうか? 一週間に一度、ではやりすぎですか? よろしくお願いします。

  • プチ断食について教えてください。

    今、プチ断食に興味があるんですが、いまいちやり方がよくわかりません。スパスパのHPを一応見たんですが(1)野菜ジュースは市販のものでもいんでしょうか?(2)プチ断食のスケジュールというか、1日目には何をやるとか、そういうのがわからないので教えてください。 (3)3日間かけてやるんですよね?その後はどういうふうな食事をするのですか? (4)3日間かけてやって後、また再開したいときはどれぐらいの期間をおくのですか?

  • 食べ過ぎたのでプチ断食。

    こんにちは。 昨日は合計約6000kcal~8000kcal摂取したので、今日はプチ断食しようと思います。 栄養管理士の伊達友美さんが出版してる本に「食べ過ぎた日の翌日は朝食昼食は野菜ジュースやりんごなどのフルーツだけ、夕食は普通に食べるプチ断食がおすすめ。」と書いてあったので、自分もそうしようと思います。 この方法は本当に大丈夫なのでしょうか?名高い伊達先生がおっしゃることなので大丈夫だと思うのですが、栄養は大丈夫なのかな~とか、余計に空腹感が増すんじゃないの、とか気になってしまいます。 詳しい方、よろしくお願いします。

  • プチ断食

    プチ断食は朝と夜どちらを 抜いた方がダイエットとして効きめ がありますか? プチ断食のやり方も是非ききたいです★

  • プチ断食について

    歩いて2週間。毎日1時間歩いていますが、全然体重が落ちません。腹筋も200回、スクワットも100回。食べる量を減らしたのにです。今日も某会社のエクササイズDVDと1時間歩きました。 そこでプチ断食しようと思うのですが、どのくらいの期間で最低でもこれは摂ったほうがいいかとかありますか?朝から食べておらず、コーヒー牛乳を1杯飲んだだけです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう