- ベストアンサー
妻が怒りっぽくて困っています
結婚して1年が過ぎましたが、妻とのけんかが絶えません。原因は色々ありますが、特に困っているのが、些細なことで妻がすぐ怒ることです。 例えば 裁縫を妻がしていたので、「針を落とさないように気をつけてね」というと、それに対して、「失礼だ」と言って逆ぎれされたり、 洗い終わったお茶碗に、ご飯粒がついていたので、それを指摘したら、また「失礼だ」と言って逆切れされました。 ほとんどが些細なことなのですが、かなり困っています。これは性格の不一致なのでしょうか?(あまり、自分は細かいほうではないので、頻繁に妻に小言を言っているわけではないのですが・・・逆に小言をたくさん言われています)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 恋愛のときと違って、結婚して初めてわかること等ありますよね。 それがだんだん見えてきたというところでしょうか・・ 奥様は、少しヒステリーな部分もおありかもしれません。 できれば、あなたが、もう少し奥様を信頼してあげて欲しいと思います。 多少の洗い残しは、気づいたあなたが拭き取ってあげれば良いことです。 あまり、細かいことをおっしゃらないほうが良いと思います。 奥様が、失礼だ!というのは、恐らく、自分は一生懸命しているんだから・・・という気持ちがおありなのかもしれません。 それと、多少プライドの高い方なのだろうと推察します。 こういう場合、あなたが少し、気長に・・そして、寛大な気持ちで接してあげると、奥様も少しは、変わってくると思います。 他人同士が夫婦になっての生活ですから、それぞれの習慣などもあると思います。 それを、どこまで許し合えるか・・・だと思うのです。 針への注意など、あなたがおっしゃっていることは、言われても何も不快に感じるようなことではありませんが、けんかが絶えない状態だと、そういう言葉さえも、奥様を返って刺激してしまうのだと思います。 少し、大らかに接してみてください。
その他の回答 (7)
- potassiumcyanide
- ベストアンサー率5% (1/19)
困りましたね。。 奥さんは旦那さんに甘えているのですよ。 悪気はないと思います。 仕事関係や友達には、気を使って接したりしますが、家族には遠慮なく接してしまう事があります。 私もその無遠慮が原因で家族とよく喧嘩します。もっと穏やかな奥さんが好きだな、と教えてあげてください。。悪化する可能性ありです。
お礼
ありがとうございます。実は妻は妊娠中でそれでいらいらしているのかもしれません。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 うーん、私から拝見すれば質問者様は充分細かい方ですよ。 こんな些細な事で小言を言うなんて。 別に子どもじゃないんですから「針を落とさないでね」って言う必要が ありますでしょうか? 以前に落とされていた事があるのなら別ですけど。 お茶碗の米粒もそうですよ。 その程度の事なら気がついた人が拭いておけば良いだけですよ。 それをイチイチ口に出して注意すれば怒りっぽくなって当然かと。 今後はご自分が些細な事だと思う事は注意するのを止められたら どうでしょうか? 奥様も質問者様の変化を感じ取れば態度を軟化されると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。色々参考になります。
- comeback24
- ベストアンサー率26% (9/34)
どんなに穏やかな人でも、自分にとって嫌なことをされたら不快に感じるというのが原則です。 解決にはあなたが考えを改めるのが、最善だと思います。 例えば「逆ギレされた」といっていますが、逆切れという言葉は無条件で自分を正当化しようとする言葉なので、 今後そういう意識は持たないように自分を改めるといいと思います。 どんなに自分に正当性があるように考えていても(実際にあなたが正しいとしても)、奥さんはあなたの行動が不快に感じているという事実があります。 どうでもいい相手なら「ああ、逆切れしたな。なんて情けないやつだ」で終わりでしょうが、 相手は今後も一緒Sに生活する奥さんです。まずは奥さんが怒る理由を知ろうとしてください。 奥さんはあなたの言葉を失礼だと感じています。なぜでしょうか? ひとつに、家事の細かいところを指摘しているからです。自分は細かいほうではないと思うのであれば、 明日から直ちに奥さんの変わりに一ヶ月家事をしてください。あなたが仕事をしていても必ずです。 結婚してからというものの、家に閉じこもって家事のすべて自分がやる。自分ひとりの時間も空間もなく、毎日夫の召使いのような生活。自分の目標や夢はなく自分はなぜ生きているのだろうと最近思い始めた。 食事を作っても「おいしいよ」とも声をかけてもらえず、会話も弾まない。夫からは食器についたご飯粒を指摘される。不満だったら自分で洗えばいいのに。子供じゃないんだから。 趣味の裁縫をすると「針をおとさないでね」と、自分が踏んだら痛いから気をつけろという意味の言葉をかけてくる。裁縫をして針を落とすような子供だと思われているのか? 普段から楽しい会話は無い。ああ精神的に満たされない。 こんな心境かもしれません。奥さんは今の状況に不満があります。 奥さんの考える理想の家庭、今一番したいこと、どんなことをすれば毎日は幸せになるか、など聞いてみたらいかがですか? あなたの知らないことで、何かに毎日ストレスを感じているはずです。
お礼
ありがとうございます。多くの回答をしていただいた方は女性だと思いますが、女性の意見はやはり参考になります。男には理解ができないところがたくさんあるので。
- Tennokoe
- ベストアンサー率0% (0/27)
ちなみに、逆ギレと書いていますが、逆ギレとは違うと思います。 それはどうでもいいですが…。 些細な事で切れられるとか言う前に、奥さんのした事を褒めた事がありますか? 褒める事が0だと、些細な事を言われても切れるのではないでしょうか? 褒める事、認めてあげる事がまず先決です。 これは、一番大切な事だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
- ramu0516
- ベストアンサー率15% (38/252)
こんばんは。 わたしは、結婚8年ですが奥様は完ぺき主義なのかなぁと感じました。 そうであれば、もう信じきって何も言わないようにするとか。 わたしも、けっこう切れるんですよね。原因は、いまやろうと思ってた矢先に「○○しないの?」(旦那)と言われると、かちーーーーんときます(苦笑)
お礼
ありがとうございます。
- rockygood
- ベストアンサー率23% (3/13)
小言をたくさん言われるのは嫌ですよね・・・ 1度奥さんに思いっきり自分の思っている事を言ってみたらどうですか? 言われっぱなしだと奥さんの思う壺かと思います。 時には言い返す事も大切!
お礼
ありがとうございます。
- sorasora178
- ベストアンサー率41% (206/497)
うーん、そりゃ奥さんが悪い。と、質問を見た限りでは感じます。 あなたを責めるつもりはないのですが、質問外の部分で、奥さんがストレスとためてしまっているような感じとかはありませんか? 例えば家庭の都合で奥さんだけ何かを我慢しているとか・・・ もっとあなたといっしょにいたいのに、あなたの仕事が遅くて時間が持てないとか・・・ 思い当たるところがないなら、そういう態度は嫌だよ、どうしたの?と、真っ向で尋ねてみては。ちゃんといつも君をみてるよという言葉を向けることで、何か原因的なものが出てくるかもしれないです。 ちなみに怒りっぽくなるのは脳年齢の低下とか、高血圧のせいとかありますけど結婚1年ならまだまだ若いですよね~。これはなさそうですかね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。