• ベストアンサー

あさりが・・

izumi180sxの回答

回答No.1

 下記参考URLに同じような質問があったので書いておきます。  詳しく書いてますよ~、私も活用させてもらおうと思っています。(^-^)

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=13152
suzu
質問者

お礼

非常に参考になるURLでしたありがとうございました。

関連するQ&A

  • あさりを熱湯で砂抜きするのは・・・

    ご覧いただきありがとうございます。 あさりの砂抜きには、塩水につける方法より手っ取り早い熱湯に浸す方法がありますよね。 (正しい方法かはわからないのですが^^;) 熱湯の場合は吐いた砂が混じっているお湯を捨ててあさりを調理しますが、 それはつまり死んでしまったあさりを調理するということですよね・・? だとすると、やはり時間をかけて塩水で砂抜きしたときの方が美味しい出汁が出るのでしょうか。 お詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。

  • あさりの保存方法

    スーパーであさりを購入しました。 晩御飯で使うつもりで、あさりを塩水に入れ砂だしをしてましたが急遽メニュー変更になり使わなくなりました。 明日にでも使おうかと思っているのですが、保存方法はどのようにしたらいいでしょうか? このまま水に入れたまま冷蔵庫で大丈夫なんでしょうか・・・? 貝類はいたみやすいですし、時期的にも心配です。 保存方法や調理での注意点などありましたら教えて下さい。

  • あさりについて。

    質問です。 生のあさりに比べて、水煮缶のあさりは何故鉄分が多くなるのでしょうか? あと、あさりの炊き込みご飯などを作る場合、 あさりの殻をとって調理しますが殻を取る理由など教えてほしいです。

  • あさりの下処理

    スーパーであさりを買ってきました。パックに、口のとじたあさりが入っています。これって砂だしというものをしなくてはならいでしょうか?あさりって、水につかって売っているものとそうでないものがありますよね。砂だしをしたものとそうでないものの見分け方などあるのですか?教えてください!

  • あさりのすまし汁について・・

    初歩的なことですが、あさりのすまし汁の作り方を教えてください。 ちなみに、あさりの砂だしは何時間くらいされてますか?

  • あさりの砂?

    砂抜き済みのあさりを買ってきたのですが、非常に高い確率で「ジャリッ!」という嫌な感触を味わいました。 その「ジャリッ!」の正体を確かめてやろうと探してみたら、白いV字型の貝のかけらのようなものでした。これって、砂でしょうか?それともあさりの体の一部でしょうか? この砂らしきものは、もう一度砂抜きをすれば出せるものでしょうか? よろしくお願いします。

  • この解凍したあさりは食べられる?

    家庭で冷凍したあさりを塩水で解凍したらどれも口をぱっくり開けてしまいました もう食べられないでしょうか? 正しい解凍方法は凍ったまま調理すると知り困っています

  • あさりの砂だしについて

    今日あさりを買ってきたのですが いまいちあさりの砂だしの仕方が分かりません。 浅めの水の中に塩を一つまみ程度入れ、 味見?したら海水より少し弱めの塩水になり、 そこにあさりを入れて様子を見ているのですが 一向に砂を吐いた様子もありません。 やり方が間違っているのでしょうか。

  • あさりを買って来たら、どうやって食べてますか

    もう、時期的に「 あさり 」 が美味しく感じる季節ですが・・・ みなさんのご家庭ではどう調理したりしてますか ? 1.味噌汁 2.酒蒸し 3.バターか何かでフライパンで炒めたり・・・ 4.パエリアとか・・・etc みなさんのご家庭で実際になさっている方法で お答えいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • あさりの砂

    あさりの塩抜きをしても完全に取れませんので、砂のある部位を取り除きたいのです。その部位を教えて下さい。