- ベストアンサー
違法ですか?
法律スレにも投稿しましたが、このスレの方が良いと思い再度投稿しました。 私の友人が派遣会社に登録し、技能を買われてある会社へ派遣されました。 何事もなく2ヶ月働き、「そろそろ契約の更新だな・・・」と考えていた矢先、派遣会社から「勤務内容は一緒だけど、勤務地が変わります。」と言われ、なすがままに新しい勤務地へ出勤しました。 そこは自分の所属する派遣会社の事務所で、業務の管理も派遣先の会社の人間ではなく、自分の所属する派遣会社の社員が行う様になったそうです。 違和感を感じながらも、生活がかかっているため今まで通りに業務を行っていましたが、ある日突然派遣会社から「もう派遣じゃなくて請負に変更して業務を行っています」と通告があり、雇用契約も交わしていないのにいつの間にか「請負労働者」として働いていた事にびっくりしたそうです。 彼は「何かやっちゃいけない形で働いてるような気がする」と不安がっていました。 そして本日改めて新しい契約書が発行されて渡されたそうです。 その中には契約が変更されたことに関しても、それによって何が変わると言う事も明記されていませんでした。 さらに、交通費も通告も相談も無しに減らされていました。 一番問題なのは、事務所移転したのは2月19日だったんですが、請負に変更されたのがそこからさかのぼって2月9日付けになっていたことと、新しい契約書はあくまでも3月1日からであり、2月9日~2月28日までの契約内容が明記されていませんでした。 契約的にこれはありえないのではないでしょうか? 何かアドバイスをしたいのですが、法律に疎い為良い言葉や解決方法が見つかりません。 この派遣会社の行為は違法なのでしょうか? もしそうならば、どのような対応をすれば良いのでしょうか? 何卒お力添えの程、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣とか請負とかは、派遣元と派遣先の会社間の契約なので 実際派遣される人材には待遇は同じなのでどちらでもよいことです。 派遣社員の方の多くが勘違いなされていることですが、この会社間の契約を ご自分が派遣または請負で契約していると思っている場合があります。 ご質問者さんは、はあくまでも派遣元との雇用契約ですので派遣元は、 貴方にどのような仕事を割り振るかは派遣元の自由です。 これは通常のサラリーマンが会社内で人事異動で配置転換されるのと 同じことだと思います。 (しかし貴方が個人事業主でしたら個別契約できます。また派遣先が貴方の 業務を変更することはできません) あと契約期間内の勝手な変更の違法性ですが、貴方にとって不利益が出ない 場合は違法ではありません。 ご質問の中で、どのような面で不利益が出たのかを言って頂ければアドバイス しやすいと思います。 しかし、今回はご質問者さんにとって益になる方向だと思いますよ。 それと >自分の所属する派遣会社の事務所 で請負というのは、個人事業主でもないので変です、単純に派遣元の会社への 契約社員として採用された?ということではありませんか? もしそうであればすごく良いことです。
その他の回答 (1)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
各種保険などの福利厚生も無しになったのでしょうか? 業務請負にも色々種類がありますがそうすることによって残業手当などがピンはねなら立派な違法です。 労働基準監督署に相談に行くようにお友達に勧めてください。