- ベストアンサー
猫が迷子札を嫌がります
完全室内飼いの猫ですが、万一の脱走に備えて迷子札をつけておきたいです。 みなさんの猫は迷子札をつけていますか? 嫌がらない方法はないでしょうか? 今まで色々試しましたが、問題がいくつもあります。 まず、首輪を嫌がります。 ベルトタイプの物はすぐに壁にこすり付けたりかみついたりしてボロボロにして外しかけます。 バックルタイプは全然外れませんが、嫌がって何度も後ろ足で蹴ってくるくる回しています。 二日経ってもまったく慣れずに蹴ってばかりで、かわいそうなので外しました。 総ゴムタイプは今のところ嫌がりませんが、頭をやたら振って、不快そうです。 なお、普段は布タイプのハーネスをつけていますが、これはまったく嫌がりません。 ただ一度だけ、手作りダンボールハウスで遊んでいる最中に片足がハーネスから抜けていました。 普段は嫌がらないから外れないだけで、本当はハーネスも脱出可能なようです。 次に迷子札ですが、どれをつけても噛みついて壊そうとします。 今まではハーネスに迷子札をつけていましたが、首の部分ならたいてい蹴り上げて肩のところに移動させてしまい、物に引っかかることが多く危険でした。 引き紐をつけるわっかの金具部分に迷子札をつけると、移動しないのであまり問題はなかったのですが、猫が何度も噛みついたり蹴ろうとしたりして、やっぱり嫌がっていました。 それでも、病院に行く機会が多くて、脱走して帰ってこなかったらたまらないので、かわいそうでしたがつけっぱなしにしていました。 ハーネス以外のそれぞれの首輪につけると、やはり何度も蹴ったりかんだり物に引っ掛けたりして、いくつも壊したり外したりしました。 空気清浄機やエアコンを稼動させているので、あまり窓を開ける事はないのですが、朝晩の戸締りの際に外に出て行きたがり、不安になってきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちの猫も最初は狂わんばかりに首輪を嫌がりました。 鈴がまず嫌だ!首が重くなるから嫌だ!などと言われますよね。 今は鈴つきの首輪に迷子札をつけています。 もう慣れてしまったみたいです。 使ったことはありませんが、 参考URLで初めての首輪として売出している首輪があります。 これなら首輪自体に迷子札がついているので便利です。 (すでにご存知でしたらすみません。) うちが使っている迷子札のURLも貼っておきますね。 これは噛んでも壊れませんし、見た目もかわいいです。
その他の回答 (3)
- meimei18
- ベストアンサー率31% (40/126)
こんにちわ うちも完全室内飼いですが、首輪と迷子札をつけています。 いつも首輪を買うところはデザインもかなり豊富(900種類らしい)でかわいらしいのですが、迷子札を縫い付けてくださるのでそのようにしています。 うちは首輪と鈴は子猫の頃からしていたのですぐに慣れたのですが、アクセサリーをつけたときはしばらくアクセサリーがきになるようではずそうと走り回ってました。 余分なものがつくとしばらくは気になるんですねー。。。 慣れるまでのことなんだろうと思うのですが。。 迷子札は重さもあり、視界にはいるときになるでしょうから、縫い付けるものなどだと慣れやすいかもですよ。 ご参考までにお店のURLおいておきますね。 どういうものにせよ、早く慣れてくれるといいですね。
お礼
猫には迷子札をつけるのではなく、首輪やハーネスに縫い付けたり、直接書く方がいいみたいですね。 参考になる意見をありがとうございました。
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
はじめまして。 うちは、ワンコにコレを使っています。 首輪に刺繍するタイプの迷子札ですが、ハーネスに応用できたら良いですね。
お礼
情報ありがとうございます。 すごくいいですね! しかし、首輪だけでハーネスはないようで残念です。 これからも刺繍タイプのハーネスを探してみようと思います。 あるいは、頑張って自分でできたらいいのですが、多分ヒモの幅が細すぎて無理ですね(^^; 感謝します。
- m3o3m
- ベストアンサー率32% (170/529)
うちも嫌がって困っています。バンダナタイプは嫌がらないけど気づいたら抜け出していることがあり実用的ではありません。 マイクロチップしかないかと思いますが、痛そうだしあまり普及してないのでできれば避けたいです。でも過去の質問がありましたのでサイトを載せておきます。ご参考までに・・。ホント困りますよね・・。
お礼
バンダナタイプはまだ使った事はありませんが、それも抜け出せましたか。 おしゃれっぽいので、今度使ってみようと思っていました。 結局、猫って何でもすり抜けられるのかもしれませんね。 昔は首輪をつけている猫をよく見かけて、それで飼い猫か野良猫かを判断していた気がするのですが、昔の人はどうしていたんでしょうね。 それはただの思い込みや偏見だったのかも知れませんが。 マイクロチップはかわいそうです。 それにパッと見てわかるものではないので、それなら刺青や焼きゴテの方が見てすぐわかるからマシなような気がします。 どっちにしろ、体を傷つけるのはかわいそうだからしませんけど。 goo ペット > 特集 > ペットを迷子になんかさせないぞ! http://channel.goo.ne.jp/pet/special/sp_31.html ここに迷子予防が書かれているのですが、犬用なんでしょうかね。 猫は首輪を嫌がるという事実をまったく無視した記事です。 とりあえず、ハーネスの裏にマジックで連絡先を書いてみます。 参考になる意見をありがとうございました。
お礼
「はじめて首輪」は素晴らしいですね。 こんなにいい物があるとは知りませんでした。 さっそく注文します。 ありがとうございました。 なるほど、首輪も鈴も迷子札も全部一度に押し付けたから、猫にとっては急に首周りが重くなって、パニックになったり、激しく嫌がったりしていたんですね。 私はもう少し猫の立場になって考えることが必要だったようです。 目を覚まさせていただきまして、ありがとうございます。 迷子札や鈴はじょじょに慣らして行きたいと思います。 助かりました。