- 締切済み
「とりでん」のスタッフは何故いいの?
「とりでん」という焼き鳥のお店を知っていますか? 私は好きで良く行きます。1店舗ではなく、数店舗を代わる代わる行きます。 どこの店舗に行っても、スタッフの対応が元気で明るく、女性は可愛い人が多いです。 特別な求人をしているとも思えないのですが、とりでんで働いたことのあるかた、何か心当たりはありますか? 私も今、アルバイトを雇用して仕事をしていますが、他の企業などを見てもあんな粒ぞろいのところは少ないと思うのですが。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#32795
回答No.1
確かにいいですよね。 もともと暗い人を明るくするための教育方針ではなく、面接で明るい人を採用しているだけだと思いますよ。恥ずかしがらずに接客を大げさで笑顔でできる人を面接で見抜くんだと思います。 面接官は面接が始まった瞬間、採用か不採用か決めるらしいですからね。「ドンドン!(ドアをノックする音)失礼します^^」これだけである程度明るい雰囲気かはわかるでしょうね。
補足
DR-Zさん。まずは、すばやい回答ありがとうございます。 確かに明るい人を採用すれば良いのでしょうけど、それよりも、そういう人も含めてたくさんの応募があることが前提ですよね。 性格だけでなく、容姿も平均以上ですし。 普通はそこが難しいんだと思うんです。集まってきた人自体がもうダメ、みたいな。 カウンターレディのような高給ならともかく、なんとなく不思議なんですよね。