- 締切済み
室内犬のトイレについて
最近、シェルティの子犬を家族に迎えました。 マンションなので、完全室内です。 現在3ヶ月、ワクチンが終わっていないのでまだ散歩には行けません。 だんだんうちにも慣れ、サークルから出して室内で遊ぶ機会が増えてきました。サークルにいる時はトイレは完璧なのですが、室内で遊んでいる時、部屋にトイレを出すのですが、トイレでしてくれません。 トイレは認識しているのに、わざとしない感じです。 しそうなときに、トイレに誘導しても、匂いは確認するのにわざと違うところにする感じです。 この行動は、何か意思表示でもしているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 うちの犬が失敗はしないものの、1歳半の未だに同じようなことをやるんですが・・・。 私がうちの犬の行動を見た限りでは、トイレの匂いをかいでるうちに他の匂いにつられてだんだん移動して、そのうちトイレしなきゃいけなかったのを忘れてしまう、という感じです。 この場合「シーしないの?」と言うとハッとした表情でまたトイレに戻って行きます。 3ヶ月くらいの頃はまだまだ、そんなものですよ。 うちの子もそれくらいの頃はサークル内では出来ても、外に出れば色んな匂い嗅ぐのに真剣でトイレを忘れて失敗してしまう事、たくさんありました。 後は、もしかしたらそのトイレの設置場所の付近にワンにとって嫌な匂いが残ってるのかもしれませんね。設置場所の移動さ試されましたか? 迎えて間もない仔犬ですから、甘えている事も考えられますね。 悪く考えると、どこまでの行為なら怒られないか模索中とも考えられます。 トイレの時、コマンドは教えていますか? コマンドを覚えてくれれば、しそうな時を見計らわなくてもコマンドを言えば、したくなくてもトイレに行くようになりますよ。 トイレまで誘導してコマンドを言う、そこから移動するようなら連れ戻してコマンドを言う。これの繰り返しで、そこでしか出来ないということを教えて行くしかないかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トイレの移動は試してみました。 あまりにもトイレを避けるので、トイレまで連れてきたり、トイレを持って行ったりするのですが、分かっているのに違うところにする感じです。 >悪く考えると、どこまでの行為なら怒られないか模索中とも考えられます。 粗相した時に叱ると余計に良くないとよく聞くので、その場合は起こっていません。でも、それが甘えに繋がっているのかもと思うと複雑です。 コマンドは特に教えてはいませんが、朝起きた時、「トイレは?」というとするので、いつも、「トイレは?」と聞きます。遊び疲れた後や食事後にするので、誘導するのですが、遊ぶのに夢中なのか、全然聞いていません・・