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おいしいカレーを作るにはどうしたらいいのですか

単にカレーといってもその家により味も違うし、 もちろん地域によってもソースをかけるとか、 かけないとか色々ありますよね。 一体どんな味なのか難しいですが、やっぱり標準の味とは どんなものか知りたいですね。 そこでちょっとお聞きしたいのですが、ある知人から「カレーの味が しみてないとおいしくない」とか「コクがない」という意見を聞きますがこれはどのような意味があるのですか? コクがないってのはどんなことでしょうね? 単純に薄味か? 濃い味か? という事が思い浮かびます。

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noname#30044
noname#30044
回答No.12

追記してみますね。 >>「ルーは少なめ'にして'薄味にして野菜の甘さでスパイスを入れてうまくなる」と失礼な言い方をする ごめんなさいね、私も"こういう"作り方をしています。 ただ、いろいろとスパイス、調味料を入れてますが。 >>ルーを多めにしたほうがましなると思うのですがどうでしょうか? この場合、ルーに含まれる片栗粉??が、多くなるので、全体的に"かたい"カレーとなり、塩気??の多いカレーになってしまいます。 で、私の"こういう"とは、わかりやすく言うと、スープカレーのようにカレーのルーが、さらさらなものを作ってます。簡単な手順は・・長くなるので、コツだけにしておきますが。 01.野菜を入れる順番は,人参、ジャガイモという感じ。 02.肉を炒めるのはフライパンの方が、やりやすいです、で、強火でさあっと炒め、肉汁を閉じ込める感じで、表面が、焼けたらたまねぎをどうぞ。そのあとでお湯を入れ、一度、沸騰させてから鍋へ移動。 03.野菜の甘み、これはじゃがいもから、多くでます。で、野菜をとにかく、ゆっくりとじっくりと煮ること、つまり、鍋に人参を入れ、煮えたのを確認してから、ジャガイモ。そして、ジャガイモが、煮えたのを確認したら、火を止め、ルーを入れる。 (じゃがいも、煮すぎると、消えてなくなるので注意) 04.ルーを入れる量は、味を確認しながら、少しづつ。 たいてい、材料を多く入れすぎ(=水分の割合が、少ない)、かたいカレーの出来上がります。そのため、味を確認しながら、水を"少しづつ"入れ、ルーを伸ばし、サラサラになった段階、なおかつ、味もGood、この状態で、スープカレー風のできあがり。 >>「平坦な味」が好きらしいです。でも自分はそれは違うと思う。 私の回答のとうり、スパイス、調味量は99円、Shopでも売ってますよ、試してみては!?、あと、この気持ち、わかります。 私も、スープカレー風のものが、私の味ですから、かつ、美味しいし。 以上、長い回答で、ごめんなさい。

noname#25676
質問者

お礼

すっごく微妙なんですよ。人によってそのルーをドロドロと判断 するか、それともさらさらと思うのか。 個人によって物事の捉え方が違う。 味も同じ事で、辛いという人もいれば、これで言いという人もいる。 すっごく難しいと思います。 ある人がドロドロといえば、あんたある人はちょうど言いというかもしれない。いわれるように具が多いのかもしれません。

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  • 3nk
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回答No.13

「カレーの味がしみてないとおいしくない」とか「コクがない」 というのは、でき上がったら火からおろしてさますのがコツだと思います。 カレーも煮物も火を止めて温度が下がっていく過程で味がしみていきます。 冷蔵庫に入れるくらい時間に余裕があれば、一晩ねかせた味のコクのある カレーになるはずです。 できたてよりも次の日のカレーがおいしいのは、肉の脂肪分が溶け出して うまみが具にしみ込むのが理由です。

noname#25676
質問者

お礼

2日目のカレー。 レトルトは一体どうなっているのだろう。 中で熟成してるのかな。

回答No.11

私が作るやり方は、にんじん一袋、じゃがいも一袋、タマネギ一袋を適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒める。 水を加える。 アクを取って、牛肉と豚肉を入れる。 しばらく煮込む。 火が通ったら、カレールーを入れる。 カレールーは、中辛と辛口を混ぜながら入れる。(ルーは一般的に、違うメーカーを2・3種混ぜて使うとコクが出て美味しくなると言われていますよ) S&Bのカレーパウダーをスプーンに一杯入れる。 後は、味が足りない気がしたら、チョコレートを一かけ入れたりします。 これで、彼氏が「美味しい」って喜んで食べてましたよ~(^_^)v 後、うちは三日分くらいのカレーを作るんですが、三日目ともなると、煮込み過ぎてドロッとするんですが、お水を少し足してそのまま煮込みます。 すると、程よくトロッとして美味しく食べられますよ☆

noname#25676
質問者

お礼

カレーの配合。 なんだか難しそうですな、プリントして覚えよう。

noname#25523
noname#25523
回答No.10

補足 作り方は、間違ってないですが、片栗は必要ありません。 さらさらしてれば、ルーが足りないのです。 少しでも、コクを出そうとすれば、先ほども言いましたように だしが決めてです。使う肉は、豚のバラ肉と教えましたが これは、ぐつぐつ煮てると豚の油が溶け出るからです。 肉をいためる時、にんにくを少々入れて炒めても いいと思います。 スパイスはルーに入ってますよ。最後に焼肉のたれを くわえるのは、にんにくなど、他のスパイスも たれには、含まれてるからです。 肉以外の、全ての具を、みじん切りにしても 面白いカレーが出来ますよ。 目で見ながら、いい感じになるぐらいまで ルーを入れてください。足りないようなら 足してください。 豚肉以外を使う時は、炒める時、ラードを使ってください。 これは、豚の油です。 もし、だしのとり方がわからなければ、ルーを入れる前に 固形コンソメとかを、お使い下さい。 行って、教えてあげたいぐらいです。^^

noname#25676
質問者

お礼

>片栗粉 ですよね、見た目は同じでも味が変わらない。 >ダシ そういえばラーメンなんかもダシが重要ですよね。 にんにくはやってみようかな。 チキンコンソメはありますよ、という事はなんか 他に調味料がヒントになるかも。 >みじん切り アーそれやったことある。 確かに具をルーに溶かすには小さくするのがいいかも。

  • -vivace-
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.9

NHKの「ためしてガッテン」という番組で、美味しいカレーの作り方を紹介していました。 →市販のカレールウは、大変な開発費をかけて作られているのでそこに何か加えても効果は少ない。 自己流に改良するなら、ルウの使用量を減らして「ニンニク、バター、トウガラシ、砂糖」を加えるのがコツ。  なのだそうです。 こちらのHPの最後にレシピが載っています。 ご参考まで。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

noname#25676
質問者

お礼

なんかみたことありますその番組。 ちょっとみてただけだからあまり覚えてないけど。

  • tuu_chan
  • ベストアンサー率27% (236/851)
回答No.8

水を少し減らし、その分赤ワインの入れてください(4人分なら100cc程度)コクが出て良いですよ、安いワインでOKです。

noname#25676
質問者

お礼

ワインか、家にあるワイン入れてみようか。 でもお酒だからよく煮込むですよね。

  • kanzasi
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.7

私の場合 ・フライパンでじっくり野菜をいためてから鍋に移動 ジャガイモは別の鍋でゆでて後で鍋にいれる こうすると短時間でカレーがしみこみ好評でした ・ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・コーヒーは必ずいれてます。 あとは果物(りんご・ばなな)なければジャムを代用 とにかく家にあるもの何でもいれるので、毎回味は違いますが 深みがあっておいしくできます。 ご参考までに。

noname#25676
質問者

お礼

ありがとう、ジャガイモは好きですよ。 ジャガイモの味のしみこみは肝心でしょうね。 昔からある方法って言えばりんごですよね。 りんご入れるとちょうどいい。

noname#30044
noname#30044
回答No.6

こんにちは >コクがないってのはどんなことでしょうね? 美味しいカレーだったら、いろいろと脇役の調味料を入れることですね。つまり単純に、水とカレーのルーだけで作るのではないのですよ、"美味しい"と感じるものは。 例えば、ブーケガルニ=香りづけ、フォンドボー=わかりやすく言うと、肉系のだし汁、これは固形の調味料でもOKで、チキンコンソメでもOK。 ただし、分量は守った方が、ベスト。あと、欠かせないのは、チッチャネですね、これをを入れないカレーはカレーではない?? 又、辛味を強くしたい場合は唐辛子の輪切りを少々いれてます。 つまり、コクとは、こういう、脇役の調味料の調和のこと思います。 >「カレーの味がしみてないとおいしくない」 これが、材料(人参、ジャガイモなど)のことなら、やはり煮込み不足。硬い、煮えずらい順番(人参、じゃがいもの順)に入れていきます。 そして、最後にルーを入れる、このときは火を止めてから(焦げの防止)、お玉で少しづつとかして、いきます。あと、もう一度、弱火で軽く煮て終了。 又、カレーが、できたら、すぐに食べるのではなく、少し時間を置いて(寝かす)、約02Hくらいかな、私の場合、それから食べると、よく味がしみて美味しいです。 なお、上記の調味料、99円Shopで、いろいろと安く売っていますから、のぞいてみては、いかが、でしょうか。 以上

noname#25676
質問者

お礼

家の人がいつも言います、「このカレーはドロっとして味付けが濃い」 「ルーは少なめにして薄味にして野菜の甘さでスパイスを入れてうまくなる」と失礼な言い方をする。 とか何とか言いながら他の調味料とか全然なし。 金がかかるから嫌だといってケチる。 味付けが濃いのはコクがないから多めにしているだけなんですが、 ルーと水だけで出来る方法といったらそれしかないと思います。 他の調味料がないときの手段として、何も味がしない薄味よりは、 ルーを多めにしたほうがましなると思うのですがどうでしょうか? どうもうちの家族が言うには水をたくさん入れてルーをさらっとさせるとおしくなると思っている。あっさりとした方がいいらしく「平坦な味」が好きらしいです。でも自分はそれは違うと思う。

  • busstop
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.5

「コクない」というのは単に薄味か、濃い味かということではないと思いますよ(^∀^) 「コクがない」というのは味が平坦?な感じだと思います。奥行きがないというか・・・。言葉にするの難しいですね!国語力なくてごめんなさい。とりあえず、「旨み」が足りていない、ということだけは確かだと思います。王道ですが、タマネギをあめ色に炒める、などで結構変わりますよ! 私の場合コツとして ・タマネギをすりおろす。(あめ色まで炒めなくても大丈夫!) ・肉は鶏肉にします。(旨みがでやすい) ・鶏肉をすりろしたタマネギに1時間ほど漬ける。 ・チョコレート、醤油、ウスターソースを入れる。 ・ルーは中辛と甘口をブレンドしていれる こんな感じです。一晩寝かせたよう果物を入れると失敗しやすいです。私はバナナを入れたらバナナの味しかしなかった(^∀^;) 料理は好みですので参考までに・・・

noname#25676
質問者

お礼

何かがたらんのですよね、味がちょうどよくてもコクが無いというか。 やはりうまみなんでしょうか。

noname#210617
noname#210617
回答No.4

市販の○ーモントカレーを使って手抜きカレーを作っています。 気をつけていることは、肉、野菜をよく炒める、ということ。 なぜ炒めるのか?という質問がありましたが、野菜の甘みを引き出すためだそうで、納得。 鍋でではなく、フライパンで炒めて、鍋に移しています。 鍋で炒めるのって大変じゃないですか? それから、カレーのパッケージに書いてあるとおりに作りますが、出来上がってもすぐに食べない。 冷めていく過程で味がしみていくのだ、と、たしか『ためしてガッテンで』。翌日のカレーがおいしいのはこのためで、ガッテン。 なので、夕食のカレーは昼食後すぐに作り始めて、夕食時までに一旦冷まして、食前に再加熱。 姪っ子に褒めてもらって大満足なおぢさんでした。

noname#25676
質問者

お礼

バーモントカレーはよく使います。 炒めるのは肝心ですね、ありがとう。 2日目のカレーですね。

noname#25523
noname#25523
回答No.3

カレーは、懲りましたねー。^^ 色々試してみましたが やはり、ある程度は豚の油が、必要だと思います。 私は男性ですが、作り方を親戚のおばさんなどは 聞いてきますよ。^^ まずは、スープですね。だしを何でとるかです。^^ 簡単なのは、豚バラを適当に使うことです。 全部豚バラでもいいのですが、少しえぐくなる可能性もあります。 牛肉と混ぜればいいと思いますよ。 それで、ある程度のこくが出ます。 最後に、醤油味の焼肉のたれを少々入れます。^^ 色んなスパイスが入ってますので、結構便利です。 味噌味は、イマイチでした。^^ そういえば、今日はカレーでした。^^ 今回は、牛の赤すじで作りました。^^ 次は、牛のテールで作るつもりです。 今、子供に大人気なのは、焼きカレーですね。

noname#25676
質問者

お礼

すいません、補足です。 うちの場合、固形のカレールーしか使ったことないです。 スパイスなど使うとよいと聞きますが、どのような ものを買えばよいのでしょう? スパイスというと味はあるんですか? そもそも自分はカレーの作り方が解ってないんですが、 油はもちろん使います、肉を先に焼いて炒めて、 それからたまネギなど野菜を入れてよく炒める。 出来たら水を入れて沸いてきたらアクを取りながら 煮て、最後に固形ルーを入れ、 という感じが今までの自分の作り方です。 その出来上がったカレーはさらっとした感じで具に絡みつかないので、いつも片栗粉を水に溶いてでとろみをつけるんですが、結果的に (だしは取っていない)、(ルーは少なめ)、(水は多め)、(片栗粉でとろみ)という感じで。感想ですが味は薄いです。 ドろっとするので水をどんどん入れて薄くします。 でも本当は ハコの見本のように、具にルーが 絡み付いているぐらいがいいんですよね? どうも分量がよく解らないんですが、味を濃くするには ルーを大目に入れなくてはならないだろうし、 薄味にしたければ少なめ。 そうするとカレーのルーを多めにしたりしたときドロっとなるんですが、ドロっとなるぐらいが普通なんですか? よくアレですよね、店に食べに行ったときのカレーは確かに ハコの見本のようにドロっとしていますね。 店のは味が濃くて、味がしっかりついています。 というような感じで、 いつもうまくいかなくてどうしたらいいんでしょう?

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