• 締切済み

無職でも申告が必要?

無職でも確定申告が必要なのでしょうか?必要とならば、必要書類とか申告期間(何時から何時までの期間の書類)をお教え下さい。

みんなの回答

回答No.3

>ちなみに申告は、何時から何時までの分を申告するのでしょうか? 平成19年度については平成18年1月1日から12月31日まで。 平成18年度については平成17年1月1日から12月31日まで。 どこまでの年度を申告しておけばいいかは市区町村に聞いてください。

yamatodamashi
質問者

お礼

有難うございます。参考にさせて頂きます。

• hduygjkdu
回答No.2

無職であったことを証明するものの提出を求められると思います。 じゃないと、無職だと言い張れば誰も払わなくて済みますから。 と言っても無職でした申請をするだけですけど(証明の仕様もないし)。 場合によってはその間どうやって生活してたのかとか(一人暮らしなら特に)うるさく聞かれることもありますよ。

回答No.1

所得がなければ確定申告の必要はありません。 しかし、住民税については、無職無収入なのか無申告なのかがわからず申告指導を受けることがありますので、所得0申告もしくは届出(収入なし)をしておけばいいでしょう。

yamatodamashi
質問者

補足

ご回答頂き、有難うございます。ちなみに申告は、何時から何時までの分を申告するのでしょうか?