• 締切済み

よく仕事を休む人について

はじめまして 看護師をしている25歳です。開業医で勤務しております。 診察室での勤務を私を含めNS2名、1ヶ月交代で行ってきました。 もう1人のNSは小さいお子さんがおり1ヶ月に早退やお休みが平均4,5日程あります。 核家族で実家も遠く早退やお休みをしたくなくてもしなければいけない状況はよくわかります。 そこを責める気持ちはありません。しかし、診察室のNSが変わる事を医院長がとても嫌い途中で私が入るとすごい勢いでキレられます。(ちなみに女医さんです) そんな先生の性格も理解してやってきたつもりです。 しかし最近の私に対する当たり方が半端ではなく「○○さんならこうやってくれるのに!!」や他にも心がえぐられるような言葉が多くてやりきれません。私は周りに迷惑をかけまいと休まず勤務しているのにどうしてそこまで言われなければならないのかとてもやりきれない気持ちで泣いてしまいました。医院長は私に対する言葉は「指導の一つよ」と言いますが辛くて仕方がありません。 診察室での勤務を2週間交代にして欲しいとお願いしたら「それは嫌だからダメよ」ときっぱり医院長から言われてしまいました。 しかし1ヶ月+翌月もう1人のNSが休んだ日の勤務では精神が崩壊してしまいそうです。どうしたらよいか教えて頂けませんでしょうか?

みんなの回答

• nqh27316
回答No.4

NO2.さんの意見と同じような意見です。 個人事業主のところで働くということは、腹が立つことがあっても その事業主に深い恩がある場合、継続して勤務を続けることができるケースがあります。 貴女が、Drに対して、深い恩を感じていなければ、奴隷的な言葉や使い捨て扱いや、心がえぐられるような言葉を吐かれたなら、辞めるしかないのではないでしょうか。 しかし、事業主のDrに深い恩を感じてられるなら、話は違ってきますが。 もう一度、自分の仕事に対する熱意を言葉に表し、話し合われて、同僚に休まれて困っている趣旨を相談し、指示をあおるしかないと思います。 NSさんは引き手あまたなので、転職はすぐにできるはずです。

• cooksan
回答No.3

タイトルおよび本文前半の意図が分かりかねます。 その同僚Nsさんが休まなくても問題は解決しませんよね? 少し改善する?

• tm_tm
回答No.2

転職経験者ですが、No1の方の意見に全面的に賛成です。 開業医などの個人事業主や中・大規模の株式会社であっても家族経営的(普通はオーナー・ワンマン経営です)では経営者と合わないと最悪です。  経営者の為だけにある事業となってしまいがちで、従業員は奴隷的に使い捨て扱いされるのはよくあることです。 深い恩ある訳ではないなら直ぐやめても良いと思いますよ。 特に小規模だと逃げ場が無くなりますからね。

回答No.1

転職すれば? あなたと院長合わないだけなのでは?と質問読んでて感じましたが。 院長がおかしいのかあなたの能力が低いのかはわかりませんが、人間関係合わない人と仕事してても面白くないだろうし、さっさと勤務先を変わる方が賢明と思います。 幸い看護師は引く手あまたですし。