- 締切済み
日本三大和牛と呼ばれるのはどの三種類ですか。
地元の米沢牛が日本三大和牛の例えにあがりますが、どうも調べてみると三大和牛と称している牛が複数あるようです。毎年変わるのでしょうか。自分は松坂牛、近江牛、米沢牛かなと思っていますが、正式に教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MUD-Water
- ベストアンサー率35% (10/28)
フランスのパリまで旅行に行った時、有名だったのが「KOBE BEEF」でした。 海外で“神戸”は有名みたいですね。 調べてみると、江戸時代に近江(滋賀県)や但馬の牛を陸路で神戸まで運んで、神戸から海運で江戸に輸送したから、神戸牛と呼ばれているみたいです。 だから、神戸牛というものの正体は“近江牛”や“但馬牛”なのです。 このサイトでは、http://archive.hp.infoseek.co.jp/3dai.html 三大銘牛は「岩手・前沢牛 三重・松坂牛 兵庫・三田牛」になっていますね。 色々なサイトを見ましたが、それぞれ違いますね。 ただ単に語呂が良いから“三大~”と言っているのではないでしょうか?
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
神戸は外したいですね。神戸で育っている訳ではありませんから。 台湾で育っても、神戸で取引されたら神戸牛になると聞いたことが あります。 世の中、三大と呼ばれるものは三番目は幾らでも名乗るのが普通の ようです。つまり三大なんとかは3つでは無い、ということで、 代表的なというニュアンスですか。
お礼
三番目は何でもイイってことですかぁ。 確かに三大珍味というのも様々挙げられますね。 ありがとうございました。
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
松阪・神戸・米沢又は近江らしいです。いろいろ検索してもこの4つのうちどれからしいですが、誰が定めたということはないようですので、正式なものはなさそうですね。いずれにしろこの4つが日本の代表的な和牛であることは間違いないようです。
お礼
ありがとうございました。 本当に色々な美味しい牛肉があるもんです。 前沢牛、飛騨牛、山形牛etc. 安全で美味しいのが一番です。 しかも安ければ言うことは無いんですが…
- RpcLn
- ベストアンサー率39% (13/33)
松阪・神戸・米沢が一般的ではないかな、と思いますがいかがでしょうか。 「三大」と言ってもどこかの機関や団体が定めているわけではないですし、正式な答えを調べるのは難しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに認定機関や団体が無いというのは納得いきますね。
お礼
やっぱり神戸は国際的なんですね。 最後は語呂になるんですかぁ。 ありがとうございました。