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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:和牛の銘柄についてお尋ねします。 )

和牛の銘柄についての疑問

このQ&Aのポイント
  • 和牛の銘柄について知りたい
  • 牛肉の銘柄の品質の違いや普及の制限について疑問
  • 牛肉の銘柄の品質に科学的な論証はあるのか、普及の制限は何が関与しているのか、それぞれの問題について質問

質問者が選んだベストアンサー

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noname#101770
noname#101770
回答No.2

#1さんも書いていますが 松坂牛なんて、但馬牛の子牛を競で買い 松坂牛のルールに則り育てただけです。 品種は黒毛和牛でしかありません。 良質な和牛が広く広まらない理由は、 飼育が難しくアメリカみたいに広大な牧場で適当に放牧なんてしていたらよい肉質にならないのです。 その結果、必然的に肉は高価になります。 ただ、今は肉質が悪くても一定のルールを満たせば松阪牛を名乗れるので 松阪牛であっても必ずしもうまいとは限りません。

その他の回答 (1)

  • booboox
  • ベストアンサー率32% (176/538)
回答No.1

品種、育種と、ブランド名とは、まったく違うものです。 おなじ、品種でも、育てた地域が違えば、地域ブランド名は、違います。 子牛を兵庫で作って、松坂に持っていって、松坂肉、神戸へ持っていって、神戸肉。。。この場合、品種は、同じでしょ。肥育が違うってことですね。 現状、人工授精が多いということも忘れないでください。 品質はA4等とか、肉質等級で決めます。 つまり、無名の肉でも、肉質がA5なら、おいしいってことです。 地域ブランド名は、デパートの包装紙のようなものです。

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