- ベストアンサー
どうしたらいいのか迷っています
僕は中学生です。 本題は僕の友人のことについてなんですが、僕の友人には好きな人がいます。 友人はとにかく奥手で、顔は男子から見たら意外とカッコイイのですが女子とはあまり話さない・・・というかクールで近寄り難いイメージがあります。 なので友人は僕にいつもアドバイスを求めてきます。 僕もそれを素直に聞いてあげて的確なアドバイスをしてあげているつもりです。 ですが最近、友人の好きな人から僕に対して相談がありました。 その人は友人の気持ちをすでに知っていたのです。 そして驚いたというかすごく残念なことは彼女はその友人を毛嫌っていたのです・・・ それからたびたびその彼女と友人の両方から相談を受けて、友人にそのことを言うべきかどうか迷っています・・・ でもそのことを話したとしてもその後どのように彼に言葉をかけていいのか気のきいたアドバイスがみつかりません・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。相談者様は話しやすくて、頼れる人なのでしょう。 でも、これいじょうあなたが悩むのは辛いですよね。 友人にはそれとなく、「彼女には他に好きな人がいるという噂を聞いたよ」などと伝えて、それでも好きだというなら告白してみれば、とアドバイスするとか。 さすがに、お前は彼女に嫌われてるからやめとけ、などと言えませんものね。それから、彼女から相談されていることは誰にも言わないほうが身のためかと。 それと彼女にも、「交際を断るのは自由だけれど、彼とも友達としてうまくつきあってほしい」くらいのことはあなたが言ってあげてもいいかもしれません。彼への友情も大事だと思いますし。
その他の回答 (2)
- ultramarin
- ベストアンサー率18% (6/32)
はじめまして。 質問を読んで一番怖いなと思ったのが、今の状態で友人が彼女の気持ちと彼女が質問者様に相談していたという事を知る事です。 彼の気持ちや考え方はわからないので「何で言ってくれなかったんだ!」的な事にはなってほしくないですが・・・。 考えすぎかもしれませんが、彼女はなぜ質問者様にそうだんしたのでしょうか。話しやすいとか仲がいいからとかですか。 彼女は彼の気持ちをしり、そして彼が質問者様と仲がいいことも知ったうえで相談した可能性はありませんか? 質問者様に何とかして欲しいという意味合いで相談してきたのならまた変わってくるとも思えますが。 知る事で乗り越え先へ進める事もありますし、知らないままだと彼だけある種ピエロです。彼のためにも教えてあげるというのも一つだと思いますが・・・。 その時は自分が彼女から相談されてしまっている事なども全部話しては。
- nonosayuri
- ベストアンサー率17% (55/316)
その彼女から親友の悪口?をきかされてあなたは気分が悪くなりませんか? 彼女がまた親友のことをあまりよく言ってこなかったら、良いところもあるやつだよとフォローしてあげていいとおもいます。 また親友もまだまだ中学生です。告白さえしなければ傷つく事も無いでしょう^^;恋いに恋いする楽しい時期です。今までのようにアドバイスをせずに、相談があったら相槌はきちんとして親友の幸せを願っている事だけは伝えつつ、ちがう話しをしてみてはどうですか?あいつはお前をこう思っている・・・とかって他人の言葉を伝える男や人間は信用置けません。質問者様もそんな人間にならないように気をつけてくださいね。 好き嫌いをつたえるのは、もしたのまれてもきちんと誠意を込めてことわり(○○が大切だから自分の気持ちや考えは自分で伝えるべきなど・・・)、本人に任せなくてはならないことです。 自分以外の他人の恋愛感情にふりまわされるのもまだ中学生だから悩むのも楽しいはじめての経験かもしれませんが、深入りしても損をするのは当事者ではなく相談をうけている質問者様だけです。
お礼
皆さん貴重な意見をどうもありがとうございました。 あれから彼女の方には「あいつを毛嫌いするんじゃなくて、あいつのいいところを見てほしい。それでもし嫌うならそれでいいし、もしあいつのことが良く分かったら友達でもいいからうまく付き合ってあげてよ」と昨日メールで伝えました。すると彼女の方は納得したみたいで「もう少し●●のことを考えてみる」と言っていました。 一方の彼は今日、自分の意思で彼女に告白したそうです。 結果はフラれてしまったそうですが、彼女は彼を見直したというメールが届きました。 皆さんのおかげでこの件を解決することができました。本当にありがとうございます。