- ベストアンサー
巾着の紐の先にポンポンをつけたい
巾着の紐の先に布で作った丸い玉のようなポンポンがついているのってありますよね。あれを作ってみたいのですが、どこか作り方が出ているサイトをご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も作った事があります。 簡単なので説明するだけで大丈夫だと思います。 布に直径5cmの円を書きます。(何度も作るなら厚紙で型紙を作っておくと便利です) それに5mm位(適当に)の縫い代をつけて裁ちます。 最初に書いた線の上をぐし縫いします。 綿を少々入れ、その中心に巾着の紐(予め糸でくくっておく)を入れて、 縫い代を中に入れながら縫い絞ります。 (綿が少ないようなら、この時に足します) 糸が緩まないように1度縫い止めてから紐部分にも糸を渡してしっかりと綴じ付けます。 円の直径は巾着の大きさによって加減して下さい。 綿は少な過ぎず、多すぎずですが(笑)これは1つ2つ作ってみて覚えて下さい(^_^;) あまりギューギューに入れなくても大丈夫です。
お礼
早速回答いただき、ありがとうございました。あの玉があると巾着がすごくかわいくなりますよね。教えていただいたように、早速やってみようと思います。