• ベストアンサー

転職時、年齢とのかねあいについて

現在転職を考えておりますが(一回目)、 スペシャリスト採用を除き、通常の転職では 大体何歳くらいまでが年齢的に限界となってきますでしょうか? ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。 乱暴な言い方をすれば何歳でも転職は可能です。 かつては35歳までと言われることもありましたが むしろマネジメントができる人材のほうが不足しているぐらいですから 強みとなる経験やスキルのある人は転職にも有利です。 しかし未経験や異業界への転進となると話は変わってきます。 この場合は30歳までと考えていいでしょう。 最近では企業も即戦力として中途を採用する傾向があるので(特に中小企業) 若くて経験の少ない人を育てるよりは、既に実戦で使えるスキルを持っている 人のほうが採用されやすいケースもあります。 いろいろと書きましたが年齢で区切るのではなく、キャリア内容という基準で 考えられてはいかがでしょう?! そういう私も現在転職活動中です。(32歳) 以上、ご参考までにどうぞ。

saviour
質問者

お礼

ご解答まことにありがとうございました。 大変参考になりました。 今後、是非がんばっていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• wanwan34
回答No.3

私は37歳ですが、来月から新しい会社に転職します。 転職2回目ですが、1回目(30歳)と同じく未経験業界への転職です。 但し、今までのキャリアが評価されたこと、関連資格の勉強、その仕事に対する情熱、年収ダウン(20~30%↓)、が転職時の必要条件でした。 年収はまた上げればいいだけですから、全く問題ではありません。やりたい仕事をやり、そこで結果を残すために自分が何をするかだと思います。 そういう意味では、前向きに一生懸命取り組む人は何歳でも転職できるのではないでしょうか。 限界は自分で決めるものですよ。

saviour
質問者

お礼

ご解答まことにありがとうございました。 大変参考になりました。

回答No.1

未経験の第2新卒採用ってことでしょうか? それであれば新卒で入社して3年以内(25歳)ってことろでしょうか。 人手不足なので人物像やキャリアにマッチすればその限りではありません。 頑張ってください!

saviour
質問者

補足

レスありがとうございます。 今回は、特に第二新卒に限らず一般的に 転職となると年齢的にこのくらいがぎりぎりではないか という年齢を教えてただきたく質問させていただきました。