• 締切済み

転職先を決めてから退職

お世話になります。 てっきり、今まで転職先を決めてから会社に退職の意思を伝えるのが一般的だと思っていました。(決まらないで退職でも構わないのですが;) 当然、引き止められれば次の転職先が決まっていることを言って(どこかは言わないですが)、その1ヶ月後以降に退職、という流れだと思っていました。 ですが、会社に勤めているときに転職先を探していて、さらに転職先が決まったのを会社に言ったら懲戒解雇されると聞きました・・・。 会社員は会社に365日拘束されているのだから、他の会社を探していたら懲戒解雇にされる、と。 これは事実なのですか?? 私は会社に次の職場が決まっていることを言ってしまったのですが・・・。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

退職について、雇用契約など社内ルールや基準があるかと思います。 ですのでその会社によってそれも異なっています。 質問者様の会社がどのような会社なのかがわからない部分があるのですが、そのルールに則っているのであれば何の問題もありません。 どのような場合でも3ヶ月以上前に退職の予定を言えるのであれば何ら問題はないでしょう。 月給制や日給制であれば二週間以上前に退職を伝えれば退職可能となります。 ですので今回の場合も問題ない可能性があります。 ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る