- ベストアンサー
サチュレーション
サチュレーション85~90って どんな感じなんでしょうか…?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
酸素飽和度のことでしょうか? 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「酸素濃度低下における酸素欠乏症の症」 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- hayabusa1043
- ベストアンサー率24% (94/378)
85パーセント程度の体験なら、息をぎりぎりまでこらしているとその辺までならなります。勿論、それは一時的なものであって、実際の患者の場合とは違うかと思いますが。ただ苦しい体験を長時間にわたって体験していることは間違いないですよね。
- hayabusa1043
- ベストアンサー率24% (94/378)
「サチュレーション」は一般的に言われてますが、SPO2(酸素飽和濃度)のことです。小児の数値は分かりませんが、健康な成人の場合の数値は97~100%の間あたりです。喫煙の習慣のある方は95~98あたりの方が多いです。喘息や心疾患が有る場合、発作時には90パーセントを切り本人は息苦しくなります。安静時で常時90%をきるような方は、自宅で酸素療法をしている方が多いようです。85あたりだとだいぶ息苦しいかと思われます。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、苦しいでしょうね。 私が体験してみたいのですが、 喫煙もしてなく何も病気とかしていない健康な人が 85%ってどうやったらなるんでしょうか…?
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
それって酸素が足りない状態です。 92パーセント以上保つように酸素を補給すべし。 または深呼吸して酸素をとらなくっちゃ。
お礼
娘(六ヶ月)が足りてないんです…。 泣くと70台とかになります。 苦しさが知りたくて質問して見ました。 ありがとうございました。
- kuzumi
- ベストアンサー率18% (13/72)
サチュレーションて、動脈血酸素飽和度でしたよネ……? それって激しくヤバいと思います……(汗) 正常値は確か95以上では……??
お礼
そうなんです。 心臓病の娘(六ヶ月)のサチュレーションなんです。 一度手術(生後10日で)しての現在の数値なんですが、 ミルクも飲めず(鼻から胃へチューブで注入しています) 活発さもないのです。 ふと、どんな感じなのかなぁ…と、 自分で鼻の穴を半分閉じて鼻呼吸をしてみたり…するんですが。 どのくらい苦しいのかなぁ…と。 まだまだ自分で苦しいとか言えないので 少しでも分ってあげられたらなぁ、と思いまして。
お礼
ありがとうござ……(笑)。 参考URLが無いですが、 「酸素濃度低下における酸素欠乏症の症」 で検索して見ます。 うまくこの質問の答えが出ているサイトを探す キーワードがピンと来ませんでした。