- ベストアンサー
喉とアゴの間の物体
こんにちは。 現在私は23歳の男です。中学生か高校生の頃から、喉とアゴの間(正確には喉仏から指1本分上)の皮膚の中に丸い物体(直径約1cm)があります。 それまでは全く気にすることもなかったのですが、 最近、知り合いの女性に指摘されて気になり出しました。 ひょっとしたら、癌?と思うとかなり怖いです。 普通の男性はあるものなのでしょうか? それとも癌等の病気なのでしょうか? 詳しい方いましたら、教えて下さい。 ちなみに、強く力を加えたりしても痛みはなく、私生活には今のことろ支障はありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みを伴わないそれは「脂肪腫」とも考えられますね。 脂肪腫とは、皮下脂肪や筋肉の間にある脂肪組織が、できものとして変化して生じるものです。 それほど珍しい病気でもありません。 顔ではオデコに出来ることがあります。 腕や肩、背中などにも出来易いようです。 粉瘤に比べて大きくなってから気がつくことが多いようです。 細菌感染することはありません。 普通は痛みなども生じません。 ほとんどの脂肪腫は良性ですが、ごくまれに悪性の脂肪肉腫が発生することもありますので、必ず病理検査をします。 参考URLを載せようとしましたが、整形外科のサイトが多いため、必然的にリアル術前術後の画が掲載されている傾向にあります。 質問者様が、気になるようでしたら、自ら「脂肪腫」で検索してください。
その他の回答 (2)
- nyansuke123
- ベストアンサー率51% (96/188)
正中頸嚢胞かな? 耳鼻科です。
お礼
なるほど・・・ やはり癌ではないということで、とりあえずは安心ですが一応病院で検査してもらうことにします。 ありがとうございました。
- aleycross
- ベストアンサー率7% (2/26)
知り合いの方って何に詳しいんでしょうね~ 自分もないことはないですけど、よくわかんないですね。 丸いかもわかんないですし 力をいれたら堅くなる=筋肉とおもいますね自分の場合は。 気になるならレントゲンでもとってみてはどうでしょうか。
補足
知り合いは何も知らない素人です。 逆に何も知らないから平気で指摘してくれるんですけど・・・ こういう場合は、何科に行くものなんでしょう。 あまり病院にかかったことがないので、何科に行けばいいのかもよくわかりません・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 とりあえず癌ではないというアドバイスの為、安心しました。 念の為、病院にも行ってみようと思います。 ありがとうございました。