- ベストアンサー
増えるスペースデブリ対策は・・?
中国のおかげで、スペースデブリがまた大量に増えてしまいましたが、将来的に、人工衛星や国際宇宙ステーションなどへの衝突影響も重大な問題のはずですが、どんな対策が考えられてるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の所、対策はありません(主にコストの問題です) 今は、そのデプリを少なくする方法 当たっても被害が少ないようにする方法が考えられてます
その他の回答 (1)
- oshikata
- ベストアンサー率11% (11/96)
回答No.2
宇宙にゴミを撒き散らすなんて遠い未来のことと思っていましたが、早速、中国が人為的にやったみたいですね! どこかの国の人工衛星に当たって壊れたりするんでしょうね! 中国も宇宙軍拡に乗りだした!ということでしょう。 ただ、日本が本格的に乗り出すことができたときは、日本の法律を見直しておくことが必要でしょう。 ここは、わが国の領宙なんて、撃ち落されたくないですからね!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 いま稼動中の衛星にはバリアーなんてなさそうなので、大きな被害がでそうですね・・。
お礼
ありがとうございました!衝突の確立は小さいのでしょうが、被害を少なくするのも費用がかかりそうですね・・。危なそうなので、宇宙にでるのは控えることにします。