• ベストアンサー

急性副鼻腔炎の頭痛

急性副鼻腔炎になると、頭痛がひどいので 困っています。 薬を飲めば、よくなるのですが 薬がないときは、どのようにしたら よいのでしょうか。 それと、なぜ頭痛がおきるのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sorao1221
回答No.2

説明不足で申し訳ありません。 急性副鼻腔炎とは副鼻腔(鼻の奥)の炎症です。 そのために症状としては、頭痛がおきるのです(その他にも症状はありますが)。 >薬を飲めば、よくなるのですが 薬とは鎮痛剤のことでしょうか。そうならば、この薬は一時的に痛みを抑えるので、薬の効果がなくなってくると痛みは再度起こります。 それと併用して抗生剤を内服して、炎症の原因である細菌を殺します。 >薬がないときは、どのようにしたら よいのでしょうか。 質問者さんの一番聞きたいのはここでしょうか。 薬がないときは、いわゆる痛み止めも細菌を殺す薬もない状態ですから、慢性化することもあります。いわゆる蓄膿(慢性副鼻腔炎)というやつです。これはやっかいです。治るのに時間がかかりますし、手術が必要になることもあります。 つまり、急性副鼻腔炎を薬のない状態で放っておくとそうなることもあるということです。 私も鼻炎持ちで、よく耳鼻科にはかかります。一番手軽なのは、鼻の吸入をもらっておくことでしょうか。私はそれを少し鼻汁の多いときには噴霧します。そうすると結構すっきりします。 頭痛がするほどの症状なら、薬のない状態で放っておかずに早めに耳鼻科にかかることをお勧めします。

hmnjtp
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 薬に関しては、近くに開業医の耳鼻科が なくなってしまったので、なかなか 遠くの病院にいけないので、薬がないときは どうしたらいいのかと考えて、質問しました。 結局、病院に通うしかないのですね。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sorao1221
回答No.1

下記をご参照ください。

参考URL:
http://www.pref.kochi.jp/~aki/shinryouka/jibika/fukubikuuen.html
hmnjtp
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありませんが、 紹介されたHPは、質問に対する回答が どこに書かれているのかわかりません。 説明をお願いします。