• ベストアンサー

レバニラvsニラレバ

皆様、今晩は。 さて、タイトルから察した方がいらっしゃるとは思いますが・・・。 レバーとニラを炒めた中華料理、これは「レバニラ炒め」なのか「ニラレバ炒め」なのか、名称としてはどちらが正しいのでしょう? 当方、兵庫県に住んでおりますが地方によってバラバラなのでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.1

 う~ん・・どっちなんだろう(;^^)  下記のURLによりますと「どっちが正しい」というのはないのかもしれないですねえ・・もしかしたら仰る通り、地域によって違うかもしれないですし・・・ ちょうど真ん中あたりに記載されております。ご参考いただけたら幸いです。            ↓

参考URL:
http://www.ytv.co.jp/anna/t04286.htm
L-ulrich
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまって申し訳御座いません。 参考URL,拝見させていただきました。 胸のつかえが取れた感じがします。 この度は、まことにありがとう御座いました。

その他の回答 (2)

noname#4751
noname#4751
回答No.3

私は関西に住んでますが、レバニラ炒めっていいます。 みんながそうかはわからないけど。 ニラレバ炒め、とは言わず、ニラレバーっていいます。 どっちもおなじですが・・・ 外食するときはメニューに「レバニラ炒め」ってかいてるけど、家で食べる時は「ニラレバー食べたい」っていうなあ。 ニラレバ炒めは初めてききました。 ちなみに今書いてて、レバニラ炒めはいっぱつで変換できるけど、ニラレバ炒めはいっぱつでできなかった・・・

L-ulrich
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳御座いません。 え~っと・・・。 レバニラ炒め ニラレ倍ため あ、本当ですね。変換できない・・・。 と言う事はレバニラ炒めが暫定的なのかな? この度は、まことにありがとう御座いました。

  • mizuchi_
  • ベストアンサー率15% (86/545)
回答No.2

ちょっと前の目覚まし調査隊でやってました。 中国語で「韮菜炒牛肝」と表記するため ニラレバ炒めという呼び方をするになったと。 ただ、中国語では正式には後ろに書いてある言葉の方が メインの食材を指すので「レバニラ炒め」だとも。 結局のトコロ、お店の人の主観で、 レバーがメインだ!って思ってる人はレバニラ炒め、 ニラが主役だ!って思ってる人はニラレバと表記してるそうです。

L-ulrich
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳御座いません。 なるほど、なるほど。 中国4000年の歴史を垣間見るようですね。 あれ?3000年だったかな・・・? この度は、まことにありがとう御座いました。

関連するQ&A

  • 「レバニラ炒め」なのか「ニラレバ炒め」なのか・・・

    「レバニラ炒め」なのか「ニラレバ炒め」なのか・・・ 皆さんは普通、どちらの言い方をしますか? レバーが多い時はレバニラでしょうか?両者の違いは何だと思いますか?

  • レバー焼、レバ刺し、ニラレバ、レバニラのおいしい店を教えてください

    レバーの質がよく、臭みも少なくて、ご飯の進むレバー焼、レバ刺し、ニラレバ、レバニラのおいしい店を教えてください。 世界中どこでもOKです。 普通に、近所の中華でも満足なんですが、一味違った印象に残るお店がしりたいのです!

  • レバニラ炒めの栄養について

     先日夏バテ防止と思って近くの中華料理屋でレバニラ炒めを食べたところ大変気に入ってしまって、それからほぼ毎週土日は皿に山盛りのレバニラ炒めを食べています。そこで気になるのがレバニラ炒めの栄養価がどのくらいあるのかということと、食べ続けても問題ないかということです。  もやしとニラとレバーがほとんどなのでスタミナ料理だとは思いますが、炒めものなので油分もそれなりに含んでいると思います。  食べ続けることで太ることはないと思いますが、何か注意する点はあるでしょうか。それとももっと積極的に食べるべきものでしょうか。その辺の判断がつかないので教えていただけるとありがたいです。ちなみに私は50代前半の男性で体重65キロ、身長173センチの体型です。よろしくお願いします。

  • 美味しいレバニラ炒め定食が食べれる中華チェーン店

    中華ランチの定番、レバニラ炒め定食が美味しいお薦めの中華チェーン店をお教えください。 元々私はレバ-(特に串焼き)のジャリ(?)っとしたあの独特の口当たりが苦手なのですが、 どの店でも美味しそうに食べるサラリーマンが多いので試してみたいと思っております。 サラリーマンの皆様、”ここのは臭みが無く野菜と食べると美味しい!”という お薦めの気軽に行ける中華チェーン店をアドバイスください。 王将?日高屋?・・他 ちなみに当方は都内在住です。

  • 皆さんは食べたいけど、食べたくない料理って有ります

    皆さんは食べたいけど、食べたくない料理って有りますか? 私はニラレバ炒めです。 美味しくて大好きなんですけど、ニラが歯に挟まり食後その処理で難儀致します。

  • レバにら炒めのレバー について至急教えて下さい

    今夜レバニラ炒めを作りたいのですが、 レシピにレバー・・・200gとだけかいてあり、 豚レバーなのか、鶏レバーなのかわかりません。 手順に特にレバーについての下処理もなく。 私は面倒臭がりやなのでレバーで簡単に下処理をしたいのですが、 よく、牛乳につけておくとかありますが、それだけで臭みはとれますでしょうか? もしそれだけで平気でしたら、との場合豚と鶏どちらかいいのでしょうか? (ちなみに、今みている手順は、 レバー、にらを切り、フライパンにレバーだけ入れ、いためたら一度とりだし、そこにニラを炒め(オイスターソース、しょうゆ、酒、中華だし、塩、水)をいれ、レバーを鍋に戻し、最後に水溶き片栗をいれる方法でした) 今夜つくりたいのでどうか宜しくお願い致します

  • 中華料理が大スキです!!! “食べログ”でランキングを調

    中華料理が大スキです!!! “食べログ”でランキングを調べたところ、上位ランキングに入ったのは、東京都と京都のお店でした。 中華料理と言えば、神奈川県と兵庫県の中華が来ると思っていたので、驚きました…。 神奈川県と兵庫県の中華料理は、有名でないですか!?

  • レバニラ?ニラレバ?

     某サイトで、ちょっとネタになっていたので気になりました。 「レバニラ炒め」ですか? 「ニラレバ炒め」ですか?  お気楽にお願いします。 定義を語りたい方もどうぞ。(笑)  私は「レバニラ」です。

  • 火をよく通してないレバーを食した場合、どうなる可能性がありますか?

    火をよく通してないレバーを食した場合、どうなる可能性がありますか? さきほど、ある安めの中華料理のチェーン店で久しぶりにレバニラを食べた際に、何のレバーか分からないですけど全部じゃないですけど柔らかくて中がゼリー状で色も黒っぽくなく暗い肌色みたいで、下痢をしたので気になりました。 普段料理はしないですが、その店で以前食べたり他の店で食べたレバニラは硬くボソボソした感じで色も黒っぽかったので、今回とは違う印象です。 もし火がよく通ってなかったらどうなるのか、レバーや豚肉?は寄生虫や食中毒の危険性があるのは知ってますが、その場合の症状や対処法や参考サイトがあれば教えて下さい。

  • 肉を食べるとき焼け具合を確認してしまう

    以前中華料理屋でレバニラ定食を頼んだところ、 レバーが生焼けで出てきた事がありました。 半分くらい食べてしまってから気付いたので 気持ち悪くて吐きました。 それ以来、外でも家でも豚肉を食べるときは 中まで火が通っているかをしつこく確認して食べる癖が 付いてしまいましたが、恐る恐る食べるというのが味気なくまた疲れます。 そういうこだわりを捨てたほうがよいのでしょうか。 でも安全にこだわれば、上記の経験からも確認して食べたほうがよいかと思いますし。 どう考えたらいいでしょうか。

専門家に質問してみよう