• 締切済み

RC賃貸マンションの戸境壁、遮音性について教えて下さい。

遮音性を重点において、RCの賃貸マンションを探しております。二つほど、検討物件があるのですが、戸境壁の構造が気になります。 こぶしで叩くと、コンクリートであればコツコツと音がする(現在のすまいのRCマンションもそうです)と思うのですが、ボードが貼ってあって、その後ろには空間があるような音がしました。担当の人が言うには、「コンクリートに直接クロスを貼るわけではないのでボードがあります。」と言われたのですが、どうも気になります。 ネットで調べると、RCでも戸境壁はコンクリートが入ってない場合があるとありました。 どのように自分で確かめられますでしょうか。

みんなの回答

noname#38837
noname#38837
回答No.3

コンクリートっぽいものがぼろぼろ・・・っていうのが 石膏ボードと思われますが 断面はぼろぼろでますが 石膏ボードに紙を張ったものです コンクリートにたるき(または金具)を渡してその上に石膏ボードを張り、壁紙がはってあります なので空間があります 配線などを簡単に通すためだと思います 心配であればホームセンターにある柱をさぐる針(さぐる君とかそんな名前)を買ってきてさしてみれば石膏ボードは通り、木やコンクリートにあたればとまるので判断できます 設計図面を見せてもらったらどうでしょうか 戸境壁がコンクリートかどうかわかると思います

junito
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、不動産屋に構造図をお願いしました!

• tassy2006
回答No.2

許可してくれたらですが、コンセントのカバーを外せば壁内がみれますよ。GL工法でもこの方法なら傷つけずに壁内を確認出来ます。コンセントが付いてない側はなんとか叩く等で判断するしかないですね。

junito
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在住んでいるマンションのコンセントカバーを外してみたのですが、コンクリートっぽいものがぼろぼろ取れているのが見えたのですが、 残念ながら、カバーみたいなものがあり、壁内の様子が見られませんでした・・・

• rbpfx170
回答No.1

ワンルームのように面積が少ない場合は2部屋分の構造に隔壁を軽量や木造で仕切る時があります。  ホテルなんかはこの方法が多く採用されています。  建築コストのや重量の削に繋がります。しかし、防火基準はクリアーしています(2時間耐火等)。当然ボードなので遮音性や防音性はRCより劣ります。  RCでも壁式構造でしたら防音性も遮音性も一番良いのですがコストは高いですし高層のの物件には向きません。  もくし  普通の中層でしたらRC構造、高層ならSRC構造でしょう。  この場合柱と大梁と中梁の下の壁はまずコンクリートです。  部屋間壁ならコンクリートにじかにクロスを貼ることもあります、特別低コスト設計ならですが、普通は木下地をしてボードを貼ります。またGLボンド工法でコンクリートのじかにボードを貼ります。 >ネットで調べると、RCでも戸境壁はコンクリートが入ってない場合があるとありました。 どのように自分で確かめられますでしょうか  単純に壁の中心を力強く押して撓むようなた木下地や軽量下地です。  簡単な方法は、ボードを叩いて軽い音がする部分に千枚通しで刺して見て針の分が刺さってしまったらまず、コンクリートではないでしょう。  参考にならないかもしれませんが。  

junito
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は一人暮らしのワンルームです。 先ほど、現在住んでいるマンションの壁を叩いてみたら、ボードが貼っているような音でした。押すと、撓みはしなかったのですが、ミシミシっと音がしました。 いろんな箇所を叩いてみたらコンクリートっぽい音の部分と、空洞になっているような部分がありましたが、戸境壁が鉄骨か木で作ってあり、その上にボードが貼ってあるのでしょうか。